簡體 | 繁體
您所在的位置: 首頁 > 晉中旅遊
石膏山

2016-08-17 15:11:30    華夏經緯網

  雄踞在太岳山北段,為太岳山主峰之一,海拔2532米,位於靈石縣城東南35公里處。石膏山風景區總面積約60平方公里,現已開發的遊覽面積約六平方公里,在主峰海拔1500至1800余米處,天工削出一塊高約三四百米,寬約二三百米的斷崖絕壁,絕壁面向南,東西兩翼延伸回抱,其形勢就象一隻橫躺著的巨大金元寶。在元寶腹內,即斷崖間,自下而上分佈著三層石灰岩溶洞,下岩和中岩尤大,長寬高均在數十米之間,石膏山的寺廟便全部建築在這些天然的溶洞中。所以有詩讚雲:“千年古寺洞中藏,半崖松柏依雲栽”。

  石膏山的上、中、下三大岩洞中,下洞最大,惜洞內寺院毀於戰火。中洞內有“天竺石剎”,因風雨不至,殿宇佛像色彩鮮艷,金碧輝煌。寺旁有龍洞、鐘泉,淙淙有聲。上洞塑有白衣觀音石像,旁有溶岩石鐘乳,石筍等景,此外,石膏山的松塔玲瓏,龍柏空懸、石膏疊翠、羅頂松濤、養性茅庵、蓮池爭泉、雲路橫空、神飛壁蜂、石猴望月、蘑菇岩崖等景致也都互相映襯,褶褶生輝。還有南天門、捨身崖、烏龜石、石棋盤、桃花嶺、猴王峰、香爐山、尖陽山、孝文山、王墓寨等勝景。 

  石膏山自然環境優美,森林和水力資源豐富,森林覆蓋率為76%,植被覆蓋率達89%。從山腳到山頂可以看到分佈層次十分清晰的多種植物帶:有灌叢帶、闊葉林帶、混交林帶、針葉林帶,還有草甸、苔蘚、藤蔓類植物。 

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有