簡體 | 繁體
您所在的位置: 首頁 > 晉中旅遊
洪山源泉

2016-08-17 15:15:09    華夏經緯網

  古稱獄族泉。在介休市區東南13公里洪山之麓。這一股源泉水質清澈,常年奔涌,它穿山越洞,灌溉著介休縣13個鄉87個村莊的11萬畝農田,人們習慣地稱之為洪山源泉。 

  泉清見底,遊魚可數,渠道縱橫如同,浮萍四季長青。洪山為綿山支脈,古稱狐歧山。洪山泉為山下泉水主源之一,秒流量1.2立方米。北魏酈道元《水經注》有“石桐水北流而注于汾”的記載。附近山青水綠,楊柳夾岸,梯田如畫,有江南風光。源泉之上有源泉神祠,俗稱源泉廟,寺廟依山面水而築,居於泉眼近側,建造富麗,譽為“華宮”。宋、明多次重修,現存為明萬曆十六年(1588年)移地重建之物。正殿5楹,東西配殿各3間,樂樓1座,左右是六角攢尖頂的鐘鼓樓,正殿和配殿的廊下豎立從宋代至清代的數十通石碑。院內植有古柏,環境清幽,古色盎然。廟與洪山源泉有數十個石級相連,石級和源泉間還有一座石拱橋橫跨,橋上建有牌坊,橋下有清溪一條,這條清溪,由源神廟周圍無數小泉匯流而成,由於這條清溪在源泉外,水利上習慣地稱之為東河水。 

  農曆三月初三傳為源神誕辰(一說為源神降水誕辰),舊時村民來祭,焚香鳴炮,以酬神思。祭畢將祭品拋入池內,名曰神食。宋代以來沿襲相承,形成廟會。 

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有