簡體 | 繁體
您所在的位置: 首頁 > 晉中旅遊
太古孔祥熙宅院

2016-08-17 15:15:54    華夏經緯網

    座落在太谷城內無邊寺的西側太谷師範學校院內,是太谷城內現存最大、保存最完整的具有清代中期建築風格的一座宅院,係省級重點文物保護單位。   
 
    宅院原係太谷士紳孟廣譽的老宅,始建於清乾隆年間,以後逐漸擴建,到到咸豐年間才告完工,1930年為孔祥熙購得。1934年蔣介石曾到此居住,後為日寇、蔣閻兵站、醫院、特警佔用。1948年八月鄧小平同志曾光臨宅院。 
  
    宅院座南朝北,東西91米,南北69米,總面積6325平方米。現存正院、廚房院、書房院、戲臺院、墨莊院、西花園及部分殘損的東花園。它由多個橫向排列的套院組成,每個套院均沿中軸線方向分割為多個四合院。各院間用明廊、抱廈或過廳相隔。主體建築均使用鬥拱飛椽,造形美觀大方。木構部分雕梁畫棟,瀝粉堆金,宛似七彩虹霓。各院之間有垂花門、寶瓶門和八角或月牙門相通,隔棓h用多種造型的窗戶予以裝飾。宅院造形各異,風格多樣,整體典雅純正,細部玲瓏剔透,寬猛相濟,濃淡相宜,顯得十分和諧。
   
    正院為三進院落,建有富麗堂皇的木構門樓,前有門廳,東西兩廂為敞軒,東有八角門可入東一院至東花園。人垂花式二門,進卷棚式過廳,廳兩側小門可通書房院與賞花廳院。過廳迎面有官廳三間,硬山式雕花正脊,前施廊柱,十分宏敞,南北有門,是接待賓客和舉行禮儀的主大廳。東廂名“三有堂”(有猷、有為、有守),西廂名“三多堂”(多福、多壽、多男),皆為內眷居室。
 
    過官廳即達三進院,院係樓院建築,東西樓為女眷居住,二層即為未婚女子的“繡樓”。南樓是主人居所,一層前有抱廈,原懸傅山書“謹節亭”匾額。二層懸有“瀛洲風範”四字匾額。該樓建築華麗,用料講究,高聳宏大,是全院的最高建築,體現了主人的地位。   正院西面,有書房院,稱“日知月無忘”齋,乃封建士大夫自修自勉之語。書院南有一狹窄的長條院,即廚房院,又為僕人居所,建築結構簡陋,與東面的正院形成鮮明的對照。   
 
    書房院西便是西花園,建於清咸豐十年(1860)。院中鑿地為池,池中石基上架一木構方形小亭,名“小陶然”,為主體,配以其他景點,具有小橋流水、亭榭湖石的南方園林特色。穿過“沁心”瓶式門洞進戲臺院,這是主人觀戲宴客之所,有戲臺、耳房、看廂,佈局高低合理,遠近適中,聲傳樂收,效果甚佳。最西為帳房院,因懸有岳飛書“墨莊”二字匾額,後人稱為墨莊院。 
  
    孔宅現存建築基本完好,東花園大體面目猶存。總體上看既有北方民居的特點,又有南方園林的特色。是南北住宅和宅園融為一體的實物典範。這座大院已成為文化旅遊景點。 
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有