簡體 | 繁體
您所在的位置: 首頁 > 晉中旅遊
鎮國寺

2016-08-17 15:19:50    華夏經緯網

  鎮國寺在平遙縣城北郝洞村,始建於北漢天會七的(西元963年),清嘉慶二十一年(西元1816年)重修,在佛殿內梁架上留下許多題記墨跡及寺中現存的碑刻,提供了可靠的歷史佐證。鎮國寺,原名京城寺,寺分前後兩個院落,前院建山門天王殿和左右鐘鼓二樓,正中為大殿三間亦稱萬佛殿,後院東為觀音殿,西為地藏殿,各為五間,中建三佛殿。鎮國寺的建築,以萬佛殿為最早,是中國大陸所存最古老的木構建築之一。

  鎮國寺各殿皆有塑像,其中萬佛殿內塑像最為珍貴,是五代北漢天會年間建殿時的作品。萬佛殿內佛壇寬大,長寬為6.09米見方,高55釐米,沿邊用青磚疊砌而成,約佔全殿面積一半。壇上正中設束腰須彌座,釋迦佛趺坐其上,全殿共有塑像十四尊。其中除三尊(觀音、善財、龍女)為明代塑造,清代重繪油彩外,其餘皆為五代原作,佛壇式樣,塑像配置均與五台山唐代建的地禪寺大殿同略同。釋迦牟尼像造型高大,結跏坐式,手勢作禪宗拈花印,佛相端莊慈祥,反映了唐、五代的風格。

  五代是割據戰亂的時期,從那時保存至今的古代建築全國僅有幾座,彩塑作品更為罕見,除敦煌莫高窟中有少量五代彩塑外,鎮國寺萬佛殿內的彩塑,是全國寺觀廟堂中保存至今的唯一五代作品,數量雖然不多,但是所處的歷史時代至為重要,對於研究我國雕塑發展史,認識唐、宋兩代雕塑演講過程,提供了極為可貴的資料。

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有