簡體 | 繁體
您所在的位置: 首頁 > 晉中旅遊
資壽寺

2016-08-17 15:21:08    華夏經緯網

  俗稱蘇溪寺,位於山西省靈石縣城東10公里處的蘇溪村西側。寺院座北朝南,東臨綿山,西傍汾河山環水繞,水秀山青,古樹交蔭,風景秀麗,為三晉古剎群中不可多得的一處勝景。 

  據現存的碑文記載,寺院創建於唐代鹹通l1年(870),重修于宋,以祈求聖佛賜福保祐庶民長壽而得名:“資壽寺”。所謂“資”者,供給、賜予也。據說宋代寺中香火較為興盛,每日朝鐘暮鼓過堂上殿的僧徒,多達20余人。金代末年,寺院因周圍林木失火而致毀。隨之,眾僧各奔東西,香火斷絕。相傳,元泰定元年,一個名叫法海的遠道僧人,往綿山抱佛寺訪友路過此地,目擊寺院坍塌,很是惋惜,遂留腳有日,在鄰近幾十個村舍,持缽沿門講唸經佛,意在激發當地村民復建寺院的志向。如此一舉,甚為奏效。不日周圍的鄉紳、商號、村民等,紛紛捐助銀兩、財物,于泰定三年(132年)動工重建寺宇。至明正德十六年(1521)又興工進行了大規模的補茸完善,只是香火不及于前。好在後來的朝代堙A雖屢有戰亂,但寺院和佛像的損壞程度不大。現存的建築,均為明代重修。資壽寺規模頗大,院落宏敞,佈局完整,總佔地面積達3000余平方米。古剎建築群體,均為磚木結構。寺內主要建築物有天王殿,雷音殿,羅漢殿,地藏殿,藥師殿,二郎殿等。這些古代建築結構奇巧,雕梁畫棟,碧瓦淩空。屋頂三彩琉璃瓦覆蓋,製作精巧,很有特色。 

  資壽寺內,各殿塑像79尊,以菩薩和十八羅漢塑像藝術水準最高。這些塑像,形態秀美,姿態嫻雅、端莊,衣紋線條流暢,比較成功地塑造出人物動感。十八尊羅漢頭在1998年曾慘遭浩劫,被歹徒盜賣到海外,後由愛國臺商購買後捐回寺內,十八尊羅漢經過修補後,已重新與遊人見面。寺內,椈壑W畫有壁畫。壁畫內容為佛、菩薩及佛祖釋迦牟尼的傳說故事。畫面精美,筆力雄健,著色深厚,雖經歷代滄桑,卻仍然保存完好。 

  資壽寺以其雄偉的建築和高超的藝術載入了《中國名勝辭典》,被列為省級重點文物保護單位。 

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有