簡體 | 繁體
您所在的位置: 首頁 > 晉中旅遊
白 塔

2016-08-17 15:22:07    華夏經緯網

  在山西太谷縣城內西南隅普慈寺內。寺址原為白塔村,北齊時徙縣址於此。寺創于晉泰始八年(西元272年),原名無邊寺,北宋治平年間重修,改額“普慈寺”。北宋元佑五年(1090年)續修,寺中並建塔,高聳淩空,頂有尊勝石幢,堊久而白色不減,俗稱白塔。元明清各代屢經修補,光緒三十二年再次修復,稱“無邊寺”。寺內殿閣共90余間(處),佔地3960平方米,現除白塔為宋代遺物外,其他如樂樓、大殿、廂房、配殿、藏經閣等,雕刻華麗,彩繪鮮艷,皆為清代建築。塔平面八角形,七層,高43.6米,每層有出檐及平座,檐座之下皆有鬥拱,各層拱券門洞與檐外相通,並雕有假門窗。塔內底層為小形方室,有磴道可上,二層以上中空,安有樓板及木梯,供人登臨。最上一層的出檐與平臺間築蓮瓣三層,塔頂為寶瓶式塔剎。此制是唐塔中空到宋塔實心的一種過渡形式。56個出檐挑角裝飾彩釉龍頭,頂懸鐵鈴,風吹叮噹有聲。塔身白色,外觀樓閣式,氣勢壯觀,瑰麗精緻,數十里外可見。該寺至今已有1700多年曆史,是山西省重點文物保護單位之一。 
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有