簡體 | 繁體
>
您所在的位置: 首頁 > 晉中旅遊
鎮國寺景區

    鎮國寺是國家級文物保護單位,是平遙世界文化遺產的重要組成部分世界文化遺產平遙古城的界定清單中,包括了“一城,兩寺”,其中的一寺是以彩塑聞名的雙林寺,另一寺便是以建築而征服世人的鎮國寺,鎮國寺始建於五代,距今有一千多年的歷史。原名京城寺,明嘉靖十九年改為鎮國寺。是平遙五處國保單位之一。

  鎮國寺鎮國寺位於平遙縣城東北12公里的郝洞村,原名京城寺,明嘉靖十九年改稱為鎮國寺。整座寺院坐北朝南,由兩進院落組成,佔地面積10892平方米,建築面積5000多平方米。鎮國寺的山門殿是天王殿,始建於元代。單檐懸山式建築,面闊進深各三間,進入殿內,即可參謁天王殿諸神,殿的中央原塑有身材魁梧的關公塑像,兩側是佛國護法神將——四大天王。它們全是清代重塑作品。萬佛殿是整座寺院的精華所在,為鎮國寺的主體建築,建於五代北漢天會七年(西元963年),被稱為“千年瑰寶”,是我國現存最古老的木結構建築之一。萬佛殿面闊進深各三間,單檐歇山頂,殿身設檐柱一週,共12根,各柱側角柱生起,柱頭卷剎,柱與柱之間用闌額聯繫,轉用處闌額不出頭,設有普柏倣。殿內佛壇寬大,上面有佛、弟子、菩薩、童子等塑像共十一尊,主像為佛教創始人釋迦牟尼。地藏殿俗稱閻王殿,是明代的建築,供奉的主像為地藏王菩薩。三佛殿創建於明代,清代重修時保持了7尊彩塑52幅壁畫的原貌,三尊主像,分別為法身佛(中)、報身佛(左)、應身佛(右)。寺中還有一塊半截碑,因它的碑體殘缺,所以稱之為半截碑,碑刻行書,共19行,476個字,碑文與鎮國寺無關,它是從附近撿回來的,當時在嘉慶年間,寺內經過了一次較大的維修,工程竣工後,要樹碑立座,工匠就在附近找到了這塊碑。但因上面書法甚好,不忍毀之,所以保存下來。到了清光緒年間,本村的舉人田耕藍在暀W刻了一塊碑,才使這塊碑保存了下來。解放後,這塊碑引起了許多專家學者的興趣,經過多方面的探討和考察,發現了其三點價值,(1)補充了歷史資料的不足,解決了歷史上記載的分歧,碑文中確認劉繼欽與北漢皇帝劉繼元是兄弟關係;(2)我們現在見到的唐、宋代的碑刻不少,但五代時的碑刻都是很少見的;(3)此碑雖殘,但書法秀美蒼勁,有王羲之筆意,是一塊難得的殘碑。其他的碑大多數為功德碑,還有重修鎮國寺的碑,其中還可找到一些有名的票號的名字。天王殿兩旁的鐘、鼓樓反映了當時晨鐘暮鼓的習俗。鐘樓上懸挂著一口鐵鐘,是金皇統五年(西元1145年)鑄成的,造型古樸,音色宏亮,工藝獨特,距今800多年了,是縣境內最古老的稀物。鼓樓上的鼓現已失傳。

  萬佛殿是鎮國寺內的主體建築。殿宇規模不大,形制甚古,為五代時期的遺物。殿堂為歇山式屋頂,出檐甚邃。三開間殿宇使用總高約為柱高的十分之七的龐大鬥拱,在中國古建築中頗為稀有。萬佛殿的整個形體,凸顯建築藝術美感,是中國至世界建築史上的不朽之作。萬佛殿內塑釋迦佛祖坐像,旁立阿難、迦葉二弟子,及二菩薩、二供養菩薩、二天王、二供養童子。諸神像造型各異體態優美,古雅端莊。雖經後人重修,但軀幹、衣飾、神采仍不失五代原作的神韻。主像釋迦佛祖,體形高大,和顏悅目,頗具唐、五代藝術史格。@pages@

  世界文化遺產平遙古城的界定清單目錄中,包括了“一城、兩寺”,其中的一寺是以彩塑聞名的雙林寺,另一寺便是以建築而征服世人的鎮國寺。

  走進寺院,山門便是天王殿,始建於元代。單檐懸山式建築,面闊進深各三間,進入殿內,即可參謁天王殿諸神,殿的中央原塑有身材魁梧的關公塑像,兩側是佛國護法神將——四大天王像,體態魁梧,色澤完好。坐落在天王殿兩側的建築是鐘樓、鼓樓。鐘鼓,原本是傳統的樂器,後演化為寺廟中的法器,“晨鐘暮鼓”也成了寺廟的代名詞,鐘樓內懸挂著一口鐵鑄鐘,造型古樸,音色宏亮,鑄于金皇統八年(1145)年,是平遙縣保存最早的鐵鐘。

  萬佛殿是整座寺院的精華所在,為鎮國寺的主體建築,建於五代北漢天會七年(西元963年),距今已有1000多年的歷史,是我國現存最古老的木結構建築之一。大殿為廳堂結構,其寬、進深各三間,單檐歇山頂,殿身設檐柱一週,共12根。該殿具有明顯的早期建築風格,柱頭卷殺,柱間橫向連物件僅施闌額,鬥拱用材碩大,出跳達1.43米,形制古樸,為雙抄雙下昂重拱七鋪作,偷心造。上檐用2.94米,因此屋面形式莊重而舒展,殿內梁架規整,做工純熟。萬佛大殿屋頂龐大,出檐深遠,給人以雄偉壯觀、氣勢非凡的藝術美感,顯示了我國古代建築科學方面的非凡技能,成為我國建築史上的不朽傑作。殿內11尊塑像均為五代時期遺物,是國內僅存的五代彩塑,分別是一佛、二弟子、四菩薩、二天王、二供養童子像。釋佛豐滿莊嚴;迦葉、阿難,一老一少,身披袈裟;四菩薩面相豐腴,軀體柔麗,呈現著盛唐時期特有的s曲線,飽滿而優美;二天王強健而威猛;供養童子稚氣而天真。這些塑像顯示了高超的雕造技法,是至為可貴的五代彩塑的佳作。

  殿前的兩棵古槐樹,名為“龍虎槐”,姿態奇特,雖然高不及一丈,但枝體斑駁,酷似虬龍、猛虎,其彎曲的枝幹,錯縱交雜,似雲霧繚繞,為寺內的一大景觀,歷來為人所纗纂C@pages@

  院內東西兩則是碑亭和三靈侯祠、財福神殿。碑體殘缺、無著無座,碑文僅碑文僅十九行,四百七十六字,此碑來歷頗為不凡,清鼓慶年間維修鎮國寺時,在附近拾到此碑,欲作碑座,當地紳士田某發現其字跡飄逸,大有二王筆意,便留存寺內,供人臨摹、觀賞。據專家考證,半截碑為北漢王劉崇三孫劉繼欽的墓碑,具有很高的史學和書法價值。三靈侯祠很特別,一般寺院是沒有的,三人分別為周代的諫官唐宏、葛率雍、周斌。而財神殿原來是在村堛爾穭f處,村人認為過路財神不聚財,而將其遷入寺內。

  後院主殿是三佛樓,東西配殿為地藏殿和羅漢殿。三佛樓供奉有明代所塑“三身佛”。兩山椈懇e描繪的是釋迦生平八相圖,集山水花鳥、人物于一體,以連環畫的形式精心講述了佛傳奇的一生。

  開放以後的鎮國寺,依然保持著那份古老的優雅和恬靜,這裡的空靈和莊嚴是其他寺院無法比擬的。

 

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有