簡體 | 繁體
晉中名人
晉中名人
您所在的位置: 首頁 > 晉中名人
閻維文
2016-08-17 15:25:36    華夏經緯網

    中國歌壇上,成功的男歌手遠遠少於女歌手。無論是電視歌手大獎賽還是其他專業或非專業的聲樂比賽,獲獎的女歌手往往多於男歌手。閻維文是少數成功的男歌手之一。 

     閻維文13歲進入省歌舞團,15歲參軍入伍。這個如今以歌唱為終生事業的歌唱家,最初的藝術生涯卻有九年是在舞蹈堳袡L的。當他找到歌唱的藝術方位後,便開始調整自己,並且執著地走下去。他拜張曉、魏金榮、金鐵林、程志等為師,成功地把民族唱法和西洋唱法揉合在一起,形成了一種獨特的藝術風格。他那純正透亮的音色、寬廣如海的音域、流暢如泉的聲音、淳樸真摯的情感,征服了許許多多的觀眾。他為《末代皇帝》、《海燈法師》、《戰將》等四十多部電視連續劇、電視音樂片、錄製了主題歌和插曲。中國唱片公司北京、上海、廣州以及汕頭的音像出版社分別為他製作了《兩地書,母子情》、《峨嵋酒家》、《說句心婺隉n、《東北民歌專輯》等個人獨唱專輯。在這四個獨唱專輯堙A有許多是閻維文首唱並得到廣大觀眾和專家讚賞的。他的山西民歌《牧歌》,讓人聽來土味十足、鄉風淳厚;而《汾河水嘩嘩啦啦》、《人說山西好風光》等,又把民歌風味與時代精神融匯得恰到好處;陜西民歌《趕牲靈》,西藏風格的《高原春光》、川味濃厚的《峨嵋酒家》,都把各類民歌的演唱技巧推向了極致。

    《小白楊》、《說句心婺隉n和《一、二、三、四歌》,這三首歌在部隊堙A幾乎和五、六十年代的《遊擊隊之歌》、《打靶歌》等一樣,到了人人會唱、人人愛唱的境地。在部隊許多專業或業餘歌手的聲樂比賽上,經常有許多的歌手選唱這三首歌。有時,一個大賽上,竟有四五個人同時選唱這三首歌。這三首歌之所以受歡迎,除了作詞、作曲的功勞外,一個很重要的原因是,最先是由閻維文唱出了這些歌並且持之以琣a把這些歌,通過電視、廣播、舞臺等各種傳媒手段,傳到了廣大觀眾和幹部戰士的心堨h。他以他獨特的、具有藝術魅力的演唱傾倒了許多觀眾。許多演唱者在演唱這些歌時,從聲音到吐字咬文、動作表演都極力模倣閻維文,這說明,閻維文的演唱已被廣大觀眾認可。在加拿大演出時,當地一位聲樂教授看後,禁不住對東方國度的歌手所表現出來的演唱水準發出驚嘆:"沒想到中國民歌歌手有這麼好的功底,有這麼好的氣息和共鳴。" 

    閻維文對我國的民族聲樂事業有著很大的抱負,他曾說:"民族音樂在我國有著廣泛、深厚的群眾基礎。但時代是發展的,民族聲樂藝術也必須和時代合拍。我永遠不拋棄民族的東西,始終把根紮在故土上,要為民族聲樂的繁榮做出自己的貢獻。"

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有