簡體 | 繁體
晉中名人
晉中名人
您所在的位置: 首頁 > 晉中名人
郭蘭英
2016-08-17 16:03:21    華夏經緯網

    郭蘭英,著名女高音歌唱家。1930年12月出生於山西平遙縣一個貧苦家庭。她六歲開始學唱山西中路梆子,七歲在山西太原開化寺戲園初次登臺。十一歲隨戲班到太原市演出,她先後演出過《李三娘挑水》、《二度梅》等一百多部傳統戲,扮演角色唱坐俱佳,在戲曲表演方面初露頭角。  

    1946年秋,她在張家口離開戲曲團,參加華北聯大文工團,開始從事新歌劇事業。 

    1947 年,郭蘭英進入華北聯合大學戲劇系邊學習邊參加演出。1948年8月轉入華北大學文工一團。曾演出了《王大娘趕集》、《夫妻識字》、《兄妹開荒》等歌舞劇,受到老百姓的歡迎。1949年4月,她隨中國青年代表團參加了在匈牙利舉行的第2屆世界青年學生和平與友誼聯歡節,以演唱《婦女自由歌》獲獎。 

    1949年新中國成立後,郭蘭英先後在中央戲劇學院附屬歌舞劇院、中央實驗歌劇院、中國歌劇舞劇院任主要演員,並擔任文聯第四屆全國委員,中國音協第二、三屆理事。她主演的新歌劇《白毛女》、《劉胡蘭》、《春雷》、《紅霞》、《小二黑結婚》、《竇娥冤》等,創造了喜兒、小芹、劉胡蘭等一系列生動藝術形象,受到廣大民眾的歡迎,成為中國新歌劇方面代表性的人物之一。郭蘭英還作為中國藝術的使者,訪問了前蘇聯、羅馬尼亞、波蘭、捷克斯洛伐克、南斯拉伕、義大利、日本等20個國家,為中外文化交流做出了貢獻。
 
    郭蘭英于1982年告別舞臺,到中國音樂學院任教。1986年在廣東創辦郭蘭英藝術學校,任校長。1989年榮獲首屆金唱片獎。
 
    郭蘭英嗓音甜美,音域寬闊,吐字清晰,行腔富於韻味,具有濃郁的中國民族歌唱特色。由於她少年時受過戲曲演員的嚴格訓練,藝術功底很深,她的演唱兼具神、情、形、聲、腔、字六藝之美。她所扮演的人物,達到了歌唱與表演的高度和諧統一,為中國新歌劇表演體系的建立做出了開拓性的貢獻。她演唱的代表性曲目有《婦女自由歌》、《王大媽要和平》、《翻身道情》、《南泥灣》、《繡金匾》以及電影《上甘嶺》插曲《我的祖國》、歌劇《劉胡蘭》中的《一道道水來一道道山》等。

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有