簡體 | 繁體
晉中名人
晉中名人
您所在的位置: 首頁 > 晉中名人
李 琦
2016-08-17 16:04:15    華夏經緯網

    李琦,男,山西晉中人,1923年9月出生,1946年轉到晉察冀邊區華北聯合大學文藝學院美術系學習。1950年中央美術學院成立後,任中國畫系主任,教授,1988年離休。1991年起享受國務院特殊津貼,著名偉人畫大師,文化部告急職稱評審委員。

    幾十年來,李琦于教學工作之餘,不斷進行創作,如《農民和拖拉機》于1950年獲中央文化部頒發的全國首屆年畫甲等獎第一名;《在十三陵水庫工地上》于1959年獲世界青年聯歡節獎;《主席走遍全國》是1960年以來家聞戶曉的力作,此畫參加了聯合國教科文組織的中國畫世界巡迴展。近年來,新作的《魯迅》、《李大釗》、《馬克思》、《白求恩》等作品,為中外博物館收藏。1988年李琦應邀為來中國的90壽辰的世界石油大王、藝術收藏家、鑒賞家哈默博士畫像,得到了哈默博士和中國國家主席楊尚昆的讚許。同年,為紀念周恩來總理誕辰90週年所繪的《永遠活在人民心中》一畫,獲得鄧穎超同志的熱情稱讚,並親切接見了作者。1992年新作《我們的總設計師》—鄧小平,在全國發行引起轟動,新華社三次發通稿報道,實屬罕見,薄一波稱此畫“具有國際意義”。2005年,李琦榮獲國際GUSI和平獎,並出席頒獎盛典。

    李琦教授的藝術特點,正如《現代中國畫家名人傳》一書“李琦”欄目中所作的評論:“李琦人物畫的最大特色是,善於捕捉和刻畫人物的神情氣的,具有高度的典型概括能力,……看起來寥寥數筆,卻筆簡神全,別有韻味,用中國繪畫形式,描繪名人、偉人,在當今畫壇,李琦可謂獨樹一幟。
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有