簡體 | 繁體
晉中名人
晉中名人
您所在的位置: 首頁 > 晉中名人
孔祥熙
2016-08-18 13:51:16    華夏經緯網

  孔祥熙,字庸之,號子淵,1880年9月11日(清光緒六年八月初七)出生於山西太谷一個沒落的商人家庭。

  自稱是孔子的第七十五代裔孫的孔祥熙,青年時期經貿有術,在家鄉山西太谷擁有一定資財。1927年 4月投靠蔣介石集團,並促成蔣(介石)宋(美齡)聯姻,從此官運亨通,歷任工商、實業、財政等部部長和行政院副院長、院長等要職。孔主管財政達11年之久,對幣制改革、支援西安事變和平解決以及支撐抗戰財政,有過一定的貢獻。但孔以權謀私、貪污腐敗,一再受到輿論的指摘,1944年11月即被迫去職,從此離開政壇。為了謀求東山再起,孔祥熙也曾進行過一些活動,1946年曾當選為“國大”代表,但由於政學、CC等派系的抵制,孔復出無望。1947年秋,孔以接獲宋靄齡在美病重的電報為由,匆匆離滬去美國。1948年一月,孔辭去中國銀行董事長職務。1949年大陸解放,蔣介石集團退處台灣,曾聘孔祥熙為“資政”。1962年孔赴台灣暫住。1966年宿疾復發赴美治病,1967年8月16日因心臟病在紐約去世。

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有