簡體 | 繁體
晉中名人
晉中名人
您所在的位置: 首頁 > 晉中名人
賈繼英
2016-08-18 13:51:39    華夏經緯網

  賈繼英(1875——1944年),字俊臣,祖籍榆次郝家溝。父賈文明,人稱“賈秀才”,家貧,依親家遷居六堡村。繼英生於六堡,從小受父親教讀,後入私塾。及長,繼英進入“大德琚迆撓嗾ヴ{,掌櫃知他精明幹練,有膽有識,善於應對,遂提拔他為“跑街”(商號叫“跑外的”),常駐太原,社會交往日廣,在省城太原逐漸有了聲望。

  清光緒二十六年(1900年),八國聯軍侵入北京,慈禧太后、光緒皇帝、嬪妃、親王和一班文武大臣以及護駕兵丁共千余人倉惶出走。慈禧太后和光緒皇帝一行經徐溝到祁縣時,行宮設在“大德琚阪`號,受到該票號的隆重接待,沿路用紅綢緞作地毯直鋪到票號,慈禧太后甚為滿意。從此,賈繼英和隨駕大臣桂月亭、董福祥等或面晤或書信往來,交往甚密。慈禧太后也將沿路收刮的銀錢陸續存入大德痦撓飽A使票號獲利頗多。

  光緒三十年(1904年),清政府決定試辦銀行,慈禧太后特詔賈繼英進京,御賜賈繼英籌辦戶部銀行。當時本銀為 400萬兩,次年銀行開市,到光緒三十四年(1908年),銀行資本已增至1000萬兩,遂改戶部銀行為“大清銀行”,資繼英任行長。

  辛亥革命後,賈繼英為“晉勝銀行”行長,並代辦“交通銀行”在山西的業務。民國15年(1926年)設了“斌記五金行”,賈繼英仍任經理。民國24年(1935年),山西省銀行、晉綏地方鐵路銀行、綏西墾業銀行、晉北鹽業銀行共同設置“山西實物十足準備庫”,由閻錫山親自兼督理,賈繼英任經理。準備庫規模很大,發展迅速,“七·七”事變時,財產已達到1000萬元之多,它是閻錫山對山西經濟的“壟斷庫”。

  民國25年(1936年),賈繼英目睹到時局岌岌可危,辭去經理職務。第二年,“七·七”事變爆發,賈繼英決定西行避難。賈繼英一到蘭州,在蘭州一帶的山西商家紛紛登門拜訪,傳遞資訊,致使他很快熟悉了當地情況。當年冬,適逢中央銀行蘭州分行行長病故,賈繼英即在孔祥熙的支援下出任中央銀行蘭州分行經理,並兼任大西北的中央銀行、中國銀行、交通銀行、農民銀行四行聯合辦事處主任,此外,還兼任了甘肅省銀行督辦。直至民國33年(1944年)患腎炎病故于蘭州,時年70歲,葬于蘭州市南玉泉山麓。

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有