簡體 | 繁體
晉中名人
晉中名人
您所在的位置: 首頁 > 晉中名人
渠本翹
2016-08-18 13:53:09    華夏經緯網

    渠本翹(1862-1919),原名本橋,字楚南。祁縣城內人。渠氏先祖于明洪武初年由上黨遷居祁縣,世以經商為業。到其父輩一代,渠家已經成為全省聞名的富商巨賈,是山西票號業中著名資本家,山西最早的實業家。

    其父渠源湞,人稱“旺財東”,生有三個兒子,本翹居長。自幼天資聰穎,勤奮好學。因其父個性乖戾,脾氣古怪,不為其父所愛,自幼隨母寄居於喬家堡外祖父喬朗山家。喬家也為三晉富戶,家中設有私塾,在外祖父家受到良師指導,又與舅父喬佑謙、喬尚謙、學友劉奮熙等日夜砥礪,相互切磋,學業大進。不到二十歲便博經通史,有“神童”之譽。光緒十一年(1885)中秀才,十四年(1888)中解元,十八年(1892)中進士。任內閣中書。光緒二十六年(1900),庚子事變,赴西安行在。光緒二十九年(1903),以外務部司員任駐日本橫濱領事,次年回國。時值清政府廢科舉,興學堂。

    光緒三十一年(1905),與本縣鄉紳商定,就祁縣城內“昭余書院”舊址創辦中學,並附設蒙養學堂。首捐鉅款,負責將所集款項,存放于殷實商號,以求生息,供學校逐年開支。為了培養人才,于祁縣中學開辦之初,親自製定規章制度,且不惜重金延請優秀師資,為學生設立獎學金,培育後進。

    光緒二十八年(1902)與祁縣南社村喬殿森合資,以白銀五千兩接辦了官辦的“晉陞火柴局”,改名為“雙福火柴公司”,是山西省最早的民族工業。同一時期,山西巡撫胡聘之將陽泉、潞安等處煤礦開採權出賣給了英商福公司,消息傳出,輿論大嘩,全省各界群起保礦,渠本翹積極奔走呼號,協助山西省當局與英商福公司議定,籌款贖礦。由其出面向各票號籌借白銀二百萬兩,將礦權贖回,並在陽泉成立保晉公司,建成山西省規模最大的煤炭開採業,出任山西保晉礦務總公司第一任總經理。清政府極力籠絡,任命其為三品京堂候補。宣統二年(1910)任為典禮院直學士,從此,人稱“渠學士”。

    辛亥武昌起義,山西響應,清政府欲借其聲望挽回清政權在山西的失敗,又任命其為山西宣慰使,渠辭而未就。袁世凱“洪憲”稱帝時,也曾極力網致許以高官厚爵,而他一直隱居天津,未予應命。此後,致力於收藏和著述,一面廣購珍版古籍與名家字畫,一面徵集文獻,整理刊行。曾請林琴南作《麓臺招隱圖》,1915年印行了劉奮熙著之《愛薇堂遺集》。1916年又應常讚春之請,與他人合資石印出版戴廷式之《半可集備存》,未果;又擬編纂祁縣地方誌及刊刻李揚清《夢華軒詩稿》。

    1919年5月,在天津赴友人宴時淬然去世,終年58歲。
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有