簡體 | 繁體
晉中名人
晉中名人
您所在的位置: 首頁 > 晉中名人
喬致庸
2016-08-18 13:55:02    華夏經緯網

    喬致庸(18l8—1907),字仲登、號曉池,是喬全美之子,喬貴發之孫,喬家第四代人。人稱"亮財主",生於嘉慶二十三年(西元1818年),卒于光緒三十二年(西元1907年),是喬門中最長壽的人。出身商賈世家,自幼父母雙亡,由兄長撫育。淳厚好學,本欲以仕進光大門庭,剛考中秀才。兄長亦故。遂不得不放棄舉子業而承襲祖遺商業資產,挑起理家、理財之重擔。素性恬淡、酷嗜讀書,經營財務非其甘願亦非其所長,然知人善任。待下寬厚。豁達大度,慎始慎終,人都樂為其用。“人棄我取,薄利廣銷,維護信譽,不弄虛偽”為其以儒術指導商業經營的主導思想。十數年後,其祖業包頭商號獲利倍增,于“復盛公”之外,又增設“復盛全”、“復盛西”等多處,左右著包頭整個市場,因此有“先有復盛公,後有包頭城”之說。商業外,兼營錢莊、當鋪,相輔相成,資本愈見盈厚。但他並不沾沾自喜,反急流勇退,商務全權委任長子,自己則休閒家居,閉門課子。“肆力史冊。廣購圖書,傚法燕山竇氏,嚴飭子孫無少懈”。同時,廣行善舉,光緒三年(1877)縣遭饑饉,出鉅資助販。渠本翹創設中學堂,孟步雲創設女子學校。均以重金襄助,其盛德廣為人所傳誦。因販災義舉。受到清廷“舉悌弟加五級”,並賞戴花翎的嘉獎。子景儀、孫映霞均沿襲祖業,使商業、金融又有開拓與發展,成為省內外商界聞人。他娶過六個妻子,分別是馬氏、高氏、楊氏、周氏、楊氏、楊氏、都誥贈夫人。據說他最後一個妻子可作他的孫子,兩人的年齡相關三十幾歲。這樣看來,不知底細的人會認為這位老翁好色,老了還討妙齡為妻。其實老翁娶妻竟是兒女們的主意。因為他家雖說僮仆很多,可帖身服侍實在不如自己的妻子方便,妻子比孝順的獨生女使用起來自然很多。娶了妻子,來省去子女們的麻煩,二來還可避免同仆婦女傭的風流不雅。

  致庸生有6子,11個孫子。在他執掌家務時,可稱得上人丁興旺,四世同堂了。在他手上,"在中堂"的事業突飛猛進,有了很大的發展。如起先是"復字號"稱雄于包頭地面,接著有大德通、大德琩滮j票號活躍于全國各大商埠及水陸碼頭。這時"在中堂"的財勢已躋身於全省富戶前列,家資千萬,商業遍佈全國。他為了光大門庭,又大興土木,于同治初年開始,先在老院西側隔小巷購買了不少房基地皮,又修了一座堣郊~三的樓院。而且兩樓對峙,主樓為懸山頂露明柱結構,通天欞門,有陽臺走廊。登上陽臺,可觀全院。陽臺前沿,設有扶欄,扶欄上刻有磚雕,磚雕工藝精湛,栩栩如生。明樓竣工後,又在兩樓院隔街相望處,陸續興建了兩個橫五豎五的四合鬥院。四座院落正好位於街巷交叉的四角,為後來連成一體奠定了基礎。在他手堳媬v的房屋佔到現在整個房院的三分之二。

  喬致庸人如其名。他待人隨和,處世一般。由於他關於計謀,在他執掌農業時,資產越來越多,是"在中堂"殷實家財真正的奠基人。

  喬致庸的一生頗有善行,經常救濟貧民百姓。特別是在清光緒三年,天遭大旱,赤地千里,寸草不生。民謠有:"光緒三年,人死一半"的說法。當時喬致庸曾開倉賑濟。對此,光緒八年版《祁縣誌》有記述,並給予褒獎。

  在理家上,他經常告誡兒孫:經商處事要以"信"為重,以信譽得人。其次是"義",不哄人,不騙人,該得一分得一分,不掐昧心錢。第三才是利,不能把利擺在首位。又誡"驕、貪、懶"三個字。他治家有方,以《朱子治家格言》為準則,把它當作兒孫啟蒙的必讀課,同時寫在屏門上,作為每日的行動規範。兒孫如若有過,則令跪地背誦,到有針對性處,令讀多次。如犯拋米撒面之錯,便把"一粥一飯,當思來處不易,半絲半縷,琱答咫O維艱"反復誦讀,直到認錯為止。然後再作一番訓教,最後犯者謝赦,慢慢退出。

  喬致庸還把他親擬的對聯著人寫好刻就,挂在內宅門上:"求名求利莫求人,須求已。惜衣惜食非惜財,緣惜福"。以此告誡兒孫,注重節儉,不要貪圖安逸,坐享祖業。他對他的獨生子進行了排隊分析,認為長子不可委以重任,因為長子驕橫跋扈;次子個性暴烈;三子過於老實,亦非經濟之才;四子樸實遲鈍,不關於說話;五子是個書獃子;六子體質瘦弱,難擔大業,沒有一個是他的理想繼承人。只有長孫喬映霞性地忠誠厚道,聰明伶俐,故對映霞寄予厚望,教誨亦多。常對其教育說,唯無私才可訟大公,唯大公才可成大器。"氣忌燥,言忌浮,才忌露,學忌滿,膽欲大,心欲小,知欲圓,行欲方"。"為人作事怪人休深,望人休過,待人要豐,自奉要約。恩怕先益後損,威怕先緊後松。"這些教誨,對喬映霞的立身行事是有很大影響的。

  喬致庸老年時,對他的六子寵愛至極,偏袒極甚,因而在他的幼子去世後,慟哭不起,染病臥床,二年後離開人間。

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有