簡體 | 繁體
晉中名人
晉中名人
您所在的位置: 首頁 > 晉中名人
趙鐵山
2016-08-18 14:04:11    華夏經緯網

    趙鐵山,字昌整,號柴翁,生於1877年,故于1945年。他誕生在三晉腹地的太谷縣城內田家後一戶隱儒從商的書香門第,是我國現代著名書法家。
 
    早在20年代,趙鐵山就享有“南吳北趙”。“大江以北無出其右”的美譽,被書法界譽為“華北第一支名筆”。他在書法藝術上獨特的創新成就以及他的人品和作品達到的比較完美的統一境界,在當年以及多少年之後都是有口皆碑的。
 
    趙鐵山從小酷愛金石書畫,五歲讀家塾從師于梁一齋。始學歐陽率更之法,繼由塾師史卓如導學篆隸。由於他無資聰穎,勤奮好學,所書字課被塾師嘆為“天縱”,並斷言“他若加以學力,將來必書法名于一世。”後來事實的發展,誠如塾師史卓如之所料。天才加勤奮使青年時代的趙鐵山就學貫鄉里,書法尤為人稱讚。到了中年之後,名馳三晉,更顯輝煌。49歲為孫中山先生撰寫輓聯,參加了全國書法展,康有為大師定評為“譽冠華北”。
 
    在封建禮教森嚴的家庭成長起來的趙鐵山性格內向,不茍言笑,一般很少參與社會活動,表面上看,老先生好像對一切事情無動於衷,實際上他卻是一個愛憎極分明的人。老先生非常樂於助貧,曾以‘哨使胸中生意滿,須知世上苦人多”的對聯表述自己的心情。平時他很少說話,卻平等待人,很關心職員的品德修養,贈送“靜豐德”店員一幅對聯‘們事責同心,唯同心,乃能成事;有容斯有忍,果有忍,何所不容”。他強調人與人之間的相處要以和為貴,以忍為高。其中“容”字寫得有特色,像是一個人笑的樣子,意在告訴大家如果對每件事每個人都能忍一忍,讓一讓的話,那大家就可以永遠笑口常開。
 
    趙鐵山是中國近代史上最後一批拔貢之一,但他不屑為官。“立品直須向白壁,讀書何必志青雲”是他人品的真實寫照。他一生非常敬仰傅青主的人品氣節,而他自己也是一位愛國持節、剛直不阿的儒家文人。他在“九一八”事變後的日記中寫道‘衝國今日,唯你與我,我即是你,你即是我,你我不分,中國一人,中國有人,中國其存”,表達了他憂國憂民的一片赤子之情,日本人曾請他當維持會長,他嚴辭拒絕。為了對付日本人的脅逼,他不得已而假死。此事傳到西安,文化界為他舉行了隆重的追悼會,連蔣介石也送了花圈表示悼念。
 
    當他真的去世之後,他的人品和作品直到今天還被後人稱頌不絕。友人稱讚他說:“就死易,全名難,當年之不死而死,正今日之死而不死也。”
 
    趙鐵山雖出生在富豪人家,性格卻極其純樸。他送給老廚師一幅對聯,上聯為“餓了就吃,只淡飯粗茶亦自甘美”,下聯配“困來即睡,雖木床革枕都覺安舒”。仔細品味可說是實實在在的大實話。人如能吃飽喝足平平安安過一生,可說是人生的一種真諦。平平淡淡者真啊。趙家是一富戶,但老先生對兒孫的教育十分嚴格,並且又有其獨到之處。寫給後輩兒孫的對聯“讀可榮身耕可富,勤能補拙儉能廉”,告訴後輩兒孫勤儉為置家之本,人格為第一要務。一定要勤儉,“耕”字埵h一點是耕耘時必定要付出的辛勤汗水。而“富”字上卻少了一點又告訴後人,人富了但辦事卻不能太出頭了。老先生的作品就是這樣:一方面體現了他崇高的人格和深厚的學識,另∼方面又體現出他對人們的諄諄勸誡。他的書法像是一朵花,而書法聯語中表現出來的卻是花中的蜜。
 
    綜觀老先生的書法成就,就是天賦加勤奮的結晶。先生主張“學古之意,意貴有形,我書之意,意責無形”,他博陶百家酷似百家。然而又不單純追求形似。著重在取各家之神韻。同時,他還注重字外功夫的修養,兼長繪畫、金瓦深通經史、詩文,博學多藝,融于書法起到了書外觀物、法外取意的作用。趙鐵山的作品不僅具有深刻的人生哲理而且也富有濃厚的文化底蘊,不愧為“華北第一支名筆”。
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有