簡體 | 繁體
晉中名人
晉中名人
您所在的位置: 首頁 > 晉中名人
祁雋藻
2016-08-18 14:05:33    華夏經緯網

    祁雋藻(1793∼1866)  近代詩人。字叔穎,一字淳甫,避諱改實甫,號春圃。山西壽陽人。清嘉慶十九年(1814)進士,由庶吉士授編修,累官至體仁閣大學士、太子太保。謚號文端。
 
    祁氏為學主張訓詁,明義理,調和漢學宋學之爭。他與程恩澤都是近代倡導宋詩的代表詩人,為詩主張不論窮通顯晦,都要溫柔敦厚,要講究"學識"和"性情"。所作學杜甫、韓愈、蘇軾,具見功力。他較有現實內容的詩如敘事的《紀事》,反映人民疾苦的《感河南直隸二案時久不雨》、《肩輿道覆夷于右臂作此自遣》,讚頌為民興利的官吏的《藍公教織歌》等,為數不多。他的詩大多是曭哄B寫景、感恩、扈從、官場應酬之作,但能顯出學問、性情。陳衍《石遺室詩話》以為他是"道、鹹間鉅公工詩者,素講樸學,故根柢深厚,非徒事吟曭怍玼鉐J及"。常與唱和的"勁敵"是程恩澤。陳衍很欣賞其《題□□亭集》、《自題□□亭圖》詩,以為"證據精確,比例切當,所謂學人之詩也,而詩中帶著寫景言情,則又詩人之詩矣"。又欣賞其"寫景之工者",如《望廬山》、《次韻樹齋夏夜步月越王山麓》等篇。所以他選《近代詩鈔》,以祁詩冠首,入選者達119首之多,對後來"同光體"詩人有較多影響。
 
    著《亭集》32卷、《後集》12卷,有咸豐刻本。
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有