簡體 | 繁體
晉中名人
晉中名人
您所在的位置: 首頁 > 晉中名人
蓋 聶
2016-08-18 14:28:38    華夏經緯網

  在兩千多年前太史公司馬遷所著的《史記》中就有過描述:“荊軻嘗遊過榆次,與蓋聶論劍,蓋聶怒而目之……”榆次人蓋聶是戰國時聞名諸侯的劍客。連那位慷慨悲歌之士荊軻都不遠千里來向他求教。蓋聶為人耿直嚴肅,對劍術不精者常直言不諱地提出批評,偶爾流露出蔑視神情。那位大俠客荊軻心高自傲,受不了這種冷遇,一氣之下,劍術尚未精進就不辭而別。結果在後來最關鍵的刺案行動中,終因技不如人,命喪黃泉。荊軻之死,慷慨悲壯,為後人所稱道,但其不虛心學習,既耽誤了自己,也耽誤了太子丹的興國大業。榆次人蓋聶在史記中的表現,是不畏盛名、不畏強權、精益求精、嚴肅認真、一身傲骨的宗師典範。他的行為和作風對後世產生了很大的影響。
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有