簡體 | 繁體
晉中名人
晉中名人
您所在的位置: 首頁 > 晉中名人
箕 子
2016-08-18 14:33:05    華夏經緯網

  箕子,胥名余,今山西榆社人,因封國于箕(今山西太谷縣北),爵為子,故稱箕子。

  箕子與紂同姓,是殷商貴族,性耿直,有才能,在紂朝內任太師輔朝政。

  箕子佐政時,見紂王進餐必用象箸,感紂甚奢,嘆曰:“彼為象箸。必為玉杯,為杯,則必思遠方珍怪之物而禦之矣,   馬宮室之漸自此始,不可振也”。

  後紂愈奢靡,旦夕酒作樂而不理政。箕子屢諫紂不聽。有人勸箕子離去,箕子曰:“為人臣,諫不聽而去,是彰君之惡而自悅於民,吾不忍也”。於是箕子便披發佯狂為奴,隨隱而鼓琴以自悲。紂見此,以為箕子真瘋而囚禁之。武王滅商建周後,命召公釋放箕子,向箕子詢治國之道,箕子不願作周的順民,帶領遺老故舊一大批人從今膠州灣東渡到北韓,創立了箕子王朝。同去的有殷商貴族景如松、琴應、南宮修、康侯、魯啟等。

  後,箕子過殷(朝歌),見宮室毀壞荒涼,遍地野生麥黍,心甚傷之,欲哭則不可,欲泣則近於婦人,乃作《麥秀歌》,其詩曰:“麥秀  兮,禾黍油油,彼狡童兮,不與我好兮,這裡“狡童”係指紂王,意為你那時不聽我勸,如今落得這般天地。朝歌殷民聽見,皆動容流涕。

  今北韓平壤有箕子陵,是其遺跡。唐朝時,在朝歌南關建箕子廟,文學家柳宗元為其寫了碑文,今存。明正德年間,在南門內路西建有”三仁祠“,以祀其位,遺址尚存。

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有