簡體 | 繁體
晉中特產
晉中特產
您所在的位置: 首頁 > 晉中特產
推光漆器
2016-08-22 16:24:44    華夏經緯網

  據記載,平遙製作推光漆器始於唐代開元年間,具有悠久的歷史 。推光漆器是一種工藝性質的高級油漆器具,以手掌推出光澤而得名。平遙推光漆器外觀古樸雅致、閃光發亮,繪飾金碧輝煌,手感細膩滑 潤,耐熱防潮,經久耐用,誠為漆器中之精品。平遙推光漆器的生產,分木胎、灰胎、漆工、畫工和鑲嵌等五道工序。木胎車間使用松木做出各种家具的木胎後 ,灰胎車間就用白麻纏裹木胎 ,抹上一層用豬血 調成的磚灰泥,這叫做“披麻挂灰”。

    底漆多以墨黑、霞紅、杏黃、綠紫為主,上面繪以具有民族風格的圖案,如古典小說、戲劇中的故事人物、古代神話、傳說中的故事人物等等,或描金彩繪,或刀刻雕墊, 或堆鼓鑲嵌,線條流暢,色調和諧,富麗堂皇。漆工車間的工序是非常細緻和複雜的。在灰胎上每刷一道漆,都要先用水砂紙蘸水擦拭,擦拭畢,再用手反復推擦,直到手感光滑,再進行刷漆,多則刷七遍,少 則刷六遍,其後的推擦就更細緻了。先用粗水砂紙推,再用細水砂紙推,用棉布推,絲絹報,捲起一縷人發推,手蘸麻油推 ,手蘸豆油推,掌心反復推 。畫工和鑲嵌車間,對技術的要求更高,畫工必須學習繪 畫四年以上, 掌握了繪畫的基本技巧 ,才允許在漆面上勾紅點翠,獨立操作。刻繪工人的刀鋒,要求象筆鋒一樣,粗細相間,深淺適度,起落自如。鑲嵌原件的製作臺上,團團煙光紫氣,叮叮有聲嘗,工人們 把河蚌殼、螺鈿、象牙以及彩色石頭加工成各種原件 , 由鑲嵌工人根據圖案的要求.巧妙地鑲妥粘牢。憑眼力,憑心細,憑感覺,憑次數,直到推得漆面生輝,光潔照人。 現有品種多為高檔屏風 、挂屏、電視櫃、大小衣櫃、角櫃、酒櫃、陳列櫃、首飾匣等。平遙推光漆 器,先後獲全國工藝美術百花獎銀盃獎和金盃獎、世界博覽會優質產品獎.產品暢銷三十多個國家和地區 。

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有