簡體 | 繁體
晉中特產
晉中特產
您所在的位置: 首頁 > 晉中特產
洪山陶瓷
2016-08-22 16:28:11    華夏經緯網

  陶瓷業是介休洪山村的傳統產品行業。洪山古有“陶村”之稱。據史載,洪山瓷窯始建於唐貞元年間,距今已有千餘年的歷史。源神泉水和洪山陶土為洪山陶瓷提供了得天獨厚的物資條件。據專家考證,當時產的陶瓷製品,可與古代北方名窯產品相媲美。特別是到了宋代,陶瓷工藝達到爐火純青的地步,得到國內外的讚譽。如黑釉瓷,不但見火不炸,而且有黑如墨、亮如鏡、質如玉、聲如馨的美譽。宋代以後,制瓷技術停滯不前,數量不多,品種單一,只能生產粗瓷,主要有盆、碗、缸三大類。解放後,品種也相應地增加到能生產碗、杯、碟、壺等20余種。該廠產的黑釉瓷,曾獲得巴拿馬國際博覽會獎章。
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有