簡體 | 繁體
晉中特產
晉中特產
您所在的位置: 首頁 > 晉中特產
龜齡集
2016-08-22 16:28:37    華夏經緯網

  龜齡集具有強身健腦、調整神經、促進新陳代謝、增強肌體活力等功能的太谷龜齡集,是山西中藥廠的榮譽產品之一,是祖國醫藥寶庫中的寶貴遺產,是國產成藥之中的一大珍品。”

  龜齡集的歷史悠久,療效卓著,享譽海內外數百年,歷久不衰。

  明代中葉,朱元璋的八世孫朱厚驄(嘉靖)做了皇帝,廣集長生不老藥,方士邵之節和陶仲文從宋代張君房所編纂之《雲笈七簽》中的許多滋補藥品中,取長補短,加以增刪,並採取“爐鼎升煉”的技術,製成了號稱可以長生不老的“仙藥”獻上,取名“龜齡集”——取靈龜長生不老之意。嘉靖服後,果然身體健康,連續生子。邵、陶因而受賞,龜齡集遂成為“御用聖藥”。

  陳仲文有個義子,原籍山西太谷,他在邵、陶指導下,為皇帝煉製龜齡集,並兼任皇帝的醫藥總管。邵、陶死後,他告老還鄉,將龜齡集處方帶回,自家升煉服用,並饋贈親友。後來,龜齡集處方輾轉傳入“廣盛藥店”。從此龜齡集便成了山西太谷獨特的方劑,作為商品流傳開了。幾百年間,由廣盛號演變為廣升聚、廣升譽、廣開遠、廣譽遠等一系列專制龜齡集的藥號,並在國內各大城市及港、澳設立分號。

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有