簡體 | 繁體
晉中特產
晉中特產
您所在的位置: 首頁 > 晉中特產
剪 紙
2016-08-22 16:30:54    華夏經緯網

    剪紙在民間的流行,往往伴隨著生辰、婚嫁、喪葬、喜慶節日和日常生活。生活習俗是促進剪紙發展的社會因素,同時又形成了豐富的剪紙內容和不同的剪紙樣式。山西地處華北高原,舊時,遇到久旱不雨,人們無力自救,便將希望寄于龍,到二月二時,婦女剪龍,家家門上貼龍,祈求龍王降雨。這類剪紙大都造型簡潔誇張,輪廓分明,少有浮飾,呈現出拙稚的野味。剪紙的手法簡煉、概括,富有抽象趣味。常見的飾物有“枕頭頂”、“鞋面”、“衣領”、“袖邊”等。所剪的內容由繡品的用途而定,象婚嫁用的“枕頭頂”、“鞋面”、多取“龍鳳呈祥”、“鳳戲牡丹”、“龍戲珠”、“麒麟送子”、“魚戲蓮”、“如意石榴”等吉語嘉言,喜慶祝福的內容。用於兒童的肚兜兜、圍嘴兒、鞋子、帽子,則多取虎型、獅型、魚型,皆喻活潑可愛、虎虎有生的意義。若是壽公壽婆穿著的服裝,剪“團壽”、“長壽”變形字,或者“五蝠捧壽”、“福壽如意”、“杞菊延年”、“松鶴長春”等圖案。

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有