簡體 | 繁體
民間藝術
民間藝術
您所在的位置: 首頁 > 民間藝術
模擬禽獸類和模擬鬼神類
2016-08-19 14:54:48    華夏經緯網

  這是人們披著獸皮或戴上假而具,扮作牛、虎、獅、驢、馬、熊、猴等形象,或戴神鬼面其或手執鈴刀,進行舞蹈表演,表現了遠古時期人類與自然界兇禽猛獸的鬥爭,反映了人類對邪魔鬼怪的迷信與敬畏,透過它可以窺視到社火由娛神到娛人的發展過程。這類舞蹈大多古老而原始,古樸而凝重,動作簡單而誇張。

  1.獅子舞(獅子滾繡球)   獅子為百獸之尊,形象雄偉俊武,給人以威嚴、勇猛之感。古人將它當作勇敢和力量的象徵,認為它能驅邪鎮妖、保祐人畜平安。所以人們逐漸形成了在元宵節時及其他重大活動婸R獅子的習俗,以祈望生活吉祥如意,事事平安。

    舞獅這一習俗起源於三國時期,南北朝時開始流行,至今已有一千多年的歷史。據傳說,它最早是從西域傳人的,獅子是文殊菩薩的坐騎,隨著佛教傳入中國,舞獅子的活動也輸入中國。獅子是漢武帝派張騫出使西域後,和孔雀等一同帶回的貢品。而獅舞的技藝卻是引自西涼的“假面戲”,也有人認為獅舞是五世紀時產生於軍隊,後來傳入民間的。唐代時獅舞已成為盛行于宮廷、軍旅、民間的一項活動。唐段安節《樂府雜尋》中說:“戲有五方獅子,高丈余,各衣五色,每一獅子,有12人,戴紅抹額,衣畫衣,執紅拂子,謂之獅子郎,舞太平樂曲。”詩人白居易《西涼伎》詩中對此有生動的描繪:“西涼伎,西涼伎,假面胡人假獅子。刻木為頭絲作尾,金鍍眼睛銀帖齒。奮迅毛衣襬雙耳,如從流沙來萬里。”詩中描述的是當時舞獅的情景。

  在一千多年的發展過程中,獅子舞形成了“文獅”、“武獅”兩種表演形式。“文獅”主要表現獅子溫柔馴順的動作神態,如搔癢、舔毛、抖毛、打滾、摔跤、撫小獅等等一些不太激烈的文弱動作。“武獅”則明顯地突出了獅子兇猛的個性。如勇猛、威武、剛毅的跳躍,登高、跌撲、騰轉、爭球、滾球的多種動作,以此來吸引觀眾。大獅成對,每只由2人表演;小獅成雙,每只由1人表演。耍獅人持繡球引導。在舞獅子的過程中,為了突出舞獅子的效果,還配有一定的鼓樂或音樂。鼓樂主要以鑼、鈸、鼓等打擊樂器伴奏,舞蹈動作配上雄渾、激昂的音響,聲勢就造成了。

  2.祁縣、壽陽的牛斗虎    祁縣牛斗虎由4人演出,2人披彩繪之牛皮,2人披虎皮,作撲鬥狀。有專用伴舞鑼鼓樂,樂曲亦稱《牛斗虎》,節奏明快,間有嗩吶曲牌,並夾入一些歡快小調。壽陽牛斗虎由3人演出,除扮有牛、虎外,還有1名農夫。相傳農夫在田間耕作,遇虎襲來,牛與虎搏鬥,農夫助陣,終勝虎威。

  3.左權河南村裝鬼變鱉    山27人表演,主要作為遊九曲的前導。扮正義形象的有太上老君、觀音菩薩、老壽星、哪吒、白猿、仙鹿、仙鶴和4位助陣大仙與8名雲板(花旦);扮邪惡形象的有大仙姑、二仙姑、三仙姑、獨角獸、魚、蝦、蚌、龜等。表演時各角色走相應的舞步,如老壽星以八字步為主,間有臥虎勢,舞龍頭拐杖作鬥械;梅花鹿則以雙跳步為主。

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有