簡體 | 繁體
民間藝術
民間藝術
您所在的位置: 首頁 > 民間藝術
鼓樂類
2016-08-19 14:59:10    華夏經緯網

 
    1.吹奏樂   吹奏樂以嗩吶為主,分粗樂和細樂。兩支嗩吶加鼓釵的稱粗樂,小嗩吶為主樂,笙、管、胡呼為和樂的稱細樂。吹奏樂均有明顯的北方民族風格,激越昂揚,粗獷豪放。有《看燈山》、《下樓臺》、《戲牡丹》等曲名。
 
    八音會   八音會是黃土高原的民問交響樂,它依照樂器製作材料及性能,分為金(鐘)、石(磬)、上(塤)、革(鼓)、絲(琴)、木(竹)、匏(堡)、竹(笛)等八類,稱八音。通常以嗩吶、笙、管為主要樂器,配有小鼓、小釵、板鼓、木魚、漁鼓、大鐃、音鑼等打擊樂器。一般由6一8人表演,有“緊七慢八六圪抓”之說。原來常在廟會演奏,所以又叫廟堂音樂。吹奏晉劇、秧歌等調式,代表曲目有《將軍會》、《看燈山》、《大得勝》、《大開門》、《百鳥朝鳳》、《神仙樂》、《山桃紅》、《下旨》、《雁過南》等。
 
    2.鑼鼓樂   鑼鼓以明快強烈的音樂節奏和跳躍起伏的舞蹈動作進行表演,具有一節奏強烈明快、場面壯闊粗獷的特點,展示了黃土高原人民質樸豪放的氣質。它廣泛流行于城鎮鄉村,多用於喜慶、迎神、賽社、喪葬等。樂器配代以鼓、鑼、釵、拔為主,輔以小釵、雲鑼等。晉中有傳統的迎春鑼鼓,也有獨特的晉商鑼鼓、靈石十八羅漢、靈石龍鼓,還有係在婦女和兒童腰間的小花鼓。
 
    迎春鑼鼓   是伴隨民間社火而產生的音樂,主要有狗咬狗、老龍滾(滾繡球)等。狗咬狗是用大鼓、大鐃、大鈸,配以小鑼、小釵,鐃鈸相咬,節奏緊湊熱烈,一般作為背棍、鐵棍等社火的伴奏;老龍滾主要樂器是大鼓、大鐃、大鈸,節奏時緊時慢,用於龍舞和獅舞的伴奏。
 
    靈石十八羅漢   原為晉南“威風鑼鼓”中的一部分,因擂鼓人身強力壯,鼓聲震天,像神話中的羅漢一樣,能鎮惡除邪,所以叫“羅漢鑼鼓”,後又因整個表演中有18套鼓點,又改稱“十八羅漢”。清末即已流傳,樂器有大鼓、大鑼、大鈸、鐃子四種,表演時按一鼓、二鑼、一鐃、一鈸分組,組與組結隊而行,打鼓者邊打邊向空中飛舞鼓槌,敲鑼者邊敲邊舞動鑼槌,擊鈸者腳尖著地,腳跟抬起,雙臂此起彼伏,錯落有致。
 
    靈石龍鼓   源於“十八羅漢”,共有300人表演,每人手持鑼花錘,肩背紅綢大鼓,頭卷白色羊肚毛巾,有大小各類鼓97面,鐃、鈸各56副,大音號12個,大抄鑼4面,大廣鈸16副,舞龍9條,所以叫龍鼓舞。
 
    3.昔陽、和順迓鼓  有文獻記載:“相傳朱仝被逼上梁山時,梁山英雄借打迓鼓搶了殺場,救了朱仝。後流行於民間,變為兩種迓鼓,一為文迓鼓,一為武迓鼓。文迓鼓多用於逢年過節鬧社火,有表演說唱等形式。武迓鼓多用於廟會……只表演,不說唱。”迓鼓元代即流行。文迓鼓坐場表演。武迓鼓則用於廟會和鬧社火場合,表演時由21人出場,穿戲裝、畫臉譜,每人背後都插一面三角形杏黃旗,各持一種打擊樂器,有高音鼓一面,低音鼓八面,小音鑼兩面,小镲兩副,鐃、鈸各兩副,大鑼四面,眾人邊打擊邊舞蹈,同時排成三十二點、八斗陣、回龍陣、磕頭陣等各種陣勢。鼓點抑揚頓挫,威武雄壯,陣勢縱橫變化,優美壯觀,頗有古代戰場的氣氛。
 
    4.昔陽蓮花落  和順打落   原是一種討飯者打的板式,流傳到昔陽、和順後逐步形成一種演唱形式。昔陽蓮花落由男女數人手持竹板,踩著鼓點,隨著隊形的變換邊舞蹈、邊打板、邊演唱。和順打落則由8個人來表演:兩老生拿竹板,兩小生拿陰陽八卦圖,兩小旦拿兩根錢串,兩花臉拿鋼鞭;隊列有正場、斜場、出場、人場四種;舞蹈動作有躍步、跺腳、蹲襠、轉竿、走小臺步等。8個人前後、對而互相變化,穿插。唱詞多以十二月為序,演繹歷史故事,如“正月堥茈縣諝縑A劉備過江去成親,周瑜定下美人計,遇見孔明比他能。二月堥蚗s抬頭,孫臏下馬騎青牛,手拿一對沉香拐,要與那龐涓報冤仇……”等。

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有