簡體 | 繁體
民間藝術
民間藝術
您所在的位置: 首頁 > 民間藝術
車船轎類
2016-08-19 15:13:33    華夏經緯網

    在民間社火中,以風趣幽默的表演而著稱的小推車、跑旱船、抬花轎一類民間舞蹈,形式簡便,不受場地約束,也沒有更多的規範和高難技巧。這類舞蹈依照車、船、轎等交通工具或椅子、箱子、杠子等生活川具的外形,精心加工、美化,製成舞具。表演者臨場自由發揮,隨意性極強,主要有《小車會》、《旱般》等節目。
 
    1.旱船   用竹條、木條、彩綢編扎成彩舫,四週用綢緞圍合,上繪水波等圖案,面用木條、綢緞搭篷。表演時以吹鼓樂伴奏,一人乘船扮演女子,用彩帶係船駕於肩一上,假腳盤坐“船”中,上半身露在船中,並飾以假作的裝飾腿足,盤膝端莊,上身不動。下半身則以秧歌碎步,行走游動于場中。另一人扮老船公,手持船槳,搖格于旱船之前,巧做行船、繞礁、遇風、迎浪等各種划船的舞蹈動作。內容多為古代戲劇中與船有關的故事,有《許仙遊湖》、《秋江》等。船上裝有花燈,點燃蠟燭,在夜晚表演尤佳。因大部分表演時間處於跑動狀態,所以也叫跑旱船。每當節日之夜,船船互相穿插游動,閃閃的船頭燈,伴之以鑼鼓的樂奏,委婉的民歌聲,以及圍觀觀眾的讚嘆聲、叫好聲,勾畫出一幅幅國泰民安、歌舞昇平的民俗畫面。
 
    2.劉三推車    用木條製成獨輪車架,左右兩側用布圍合,畫出車輪。劉三