簡體 | 繁體
民間藝術
民間藝術
您所在的位置: 首頁 > 民間藝術
車船轎類
2016-08-19 15:13:33    華夏經緯網

    在民間社火中,以風趣幽默的表演而著稱的小推車、跑旱船、抬花轎一類民間舞蹈,形式簡便,不受場地約束,也沒有更多的規範和高難技巧。這類舞蹈依照車、船、轎等交通工具或椅子、箱子、杠子等生活川具的外形,精心加工、美化,製成舞具。表演者臨場自由發揮,隨意性極強,主要有《小車會》、《旱般》等節目。
 
    1.旱船   用竹條、木條、彩綢編扎成彩舫,四週用綢緞圍合,上繪水波等圖案,面用木條、綢緞搭篷。表演時以吹鼓樂伴奏,一人乘船扮演女子,用彩帶係船駕於肩一上,假腳盤坐“船”中,上半身露在船中,並飾以假作的裝飾腿足,盤膝端莊,上身不動。下半身則以秧歌碎步,行走游動于場中。另一人扮老船公,手持船槳,搖格于旱船之前,巧做行船、繞礁、遇風、迎浪等各種划船的舞蹈動作。內容多為古代戲劇中與船有關的故事,有《許仙遊湖》、《秋江》等。船上裝有花燈,點燃蠟燭,在夜晚表演尤佳。因大部分表演時間處於跑動狀態,所以也叫跑旱船。每當節日之夜,船船互相穿插游動,閃閃的船頭燈,伴之以鑼鼓的樂奏,委婉的民歌聲,以及圍觀觀眾的讚嘆聲、叫好聲,勾畫出一幅幅國泰民安、歌舞昇平的民俗畫面。
 
    2.劉三推車    用木條製成獨輪車架,左右兩側用布圍合,畫出車輪。劉三推車由民間傳說演變而來,相傳有一個叫劉三的農民,以推車送人送物為生。一日外出,遇一少女說要去觀燈,劉三便推其而行,到了街市,少女有事進入一家院中,好久不見出來。劉三進院尋找,院中毫無人影,只有一幅古畫挂在暀W,畫下放著一串銅錢,少女原來是傳說中的古畫仙子。清朝末年,太谷藝人根據這一傳說編成了街頭社火,扮演劉三的演員戴去邊的草帽,帽頂去心,非常符合人物身份。表演時由一人扮演女子乘坐車上,用彩帶把車駕起,假腿盤坐車上。車後有一推車者,在吹鼓樂伴奏下,邊舞邊唱,進行表演。車旁還有一個丑角逗趣,插科打諢,烘托氣氛。內容有《送閨女》、《走娘家》等。
 
    壽陽的太平車、拉車燈節目與此相倣。
 
    3.沈老爺坐轎    流行于太谷,盛行于清末民初。沈老爺坐轎原名老爺坐轎。相傳明、清時,每逢大旱,人們都要到介休綿山祈雨取水,返回時,在太谷縣境內的白城舉行慶典活動,組織民間節目表演,常常演出“老爺坐轎”。演出者中有一名姓沈的老者,經常組織和參加這種演出,在群眾中有很高的聲望。這位沈老爺去世後.人們為了紀念他,便將‘“老爺坐轎”更名為“沈老爺坐轎”。
 
    “沈老爺坐轎”原由一人表演,坐轎人雙手持兩根抬桿,桿兩端各飾一名假轎夫,邊唱邊舞,酷似兩人抬轎一人坐。到民國年間,這種表演形式發生了演變———成了一人坐轎一人抬的形式。坐轎的人扮演沈老爺的角色,肩頭搭一根布帶(布帶連接轎的兩側),雙手握左右兩根橫桿,將轎身提起。胸前一雙假臂呈環抱的樣子;腹前一雙假腿成彎曲狀態。身後跟著一名轎夫,肩挑抬桿。這一舞蹈在民間頗為活躍,主要表現沈老爺春風得意的悄景及轎夫在行進中的情緒變化,幽默滑稽,充滿情趣。
 
    表演時的伴奏樂器有鼓、鑼、笙、管子、嗩吶、笛子等。
 
    4.六堡冰山    每年農曆臘月初一,榆次六堡村民開始製作冰山:用一木凳,在四條凳腿上綁扎椿樹枝,再以一根八尺檀木橫穿凳中,兩端懸于2米高的叉架上。從初一開始,每夜至次日黎明,用茶壺向凳面和凳腿椿枝上徐徐澆冷水,至初四日,再在凳兩旁淋兩條對稱的冰柱,淋至初八日晨,將木凳背之翻轉倒置,諸多冰柱即為冰山山峰,對稱的兩條冰柱為旗桿。凳下係巨石,以防倒翻,凳下用彩綢環繞之。隨後置“彌勒佛”于冰雕殿堂之中,另在冰山間裝以花木、獼猴點綴,佛前陳設祭品,由8名壯漢抬置街頭,供人觀賞。榆次六堡村向為冰雹重災區,村民以此寄託“風調雨順,驅雹消災”的願望。

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有