簡體 | 繁體
您所在的位置: 首頁 > 投資晉中 > 農 業

  晉中農耕文化歷史悠久,境內山、丘皆備,在1.64萬平方公里的國土面積中,山地、丘陵、平川分別佔到64%、20%和16%。東部山地嶺高坡廣、林木豐茂,是重要的林產品基地;中部丘陵崗巒起伏、草種繁多,具有發展畜牧業和果品的良好基礎;而西部平川地勢平坦、土質肥沃,素有發達的農業區之稱。全市耕地面積522萬畝,其中有效灌溉面積200萬畝。全市氣候四季分明,年平均降水量414.9毫米,無霜期在139至177天之間。豐富的自然資源、優越的地理位置、便利的交通條件和相對較好的氣候環境,構成了具有晉中特色的區域比較優勢,長期以來,一直是山西省重要的農產品生產供應基地。

  晉中在全省率先提出並全力實施農業產業化經營,全面推進農業和農村經濟結構的戰略性調整,培育和發展以傳統糧食、適時蔬菜、優質畜禽、特色果品為重點的四大主導產業,並在實施中積極探索產品創新、技術創新、組織創新和行銷創新,促進從大戶示範到龍頭帶動、從規模擴張到特色經營、從傳統產品到品牌效應的轉變,傾力打造出在全省乃至全國享有盛譽的酥梨之鄉、藥材之鄉、牛肉之鄉、紅棗之鄉、核桃之鄉、無公害旱坦甘藍和綠色小雜糧基地等一大批特色品牌基地,有效地拉動了農業和農村經濟的發展,蔬菜和畜牧兩大產業脫穎而出,規模總量多年位居全省首位,提供農民人均收入分別佔到1/4和1/5的分額;果品、糧食總量分別在全省排名第三和第四,其中酥梨和蕎麥產量位居全省第一。

  近年來,晉中市堅持以區域化、資訊化、標準化和園區化為重點,全面提升產業化。在全國市一級第一家制定和實施了優勢農產品區域佈局規劃,全市優勢產品開發呈現出量的集聚向質的提升轉變的趨勢;以資訊化帶動產業化的經驗得到國家農業部的充分肯定和高度評價,覆蓋面達42%;農業標準化生產出臺92個技術操作規程,示範推廣300萬畝面積、1000多萬頭(只)畜禽和234個重點農產品加工企業;全面啟動科技公關項目和標準化生產示範,全市種養科技園區達到300個;在全省率先開通蔬菜通道的基礎上,進一步開通鮮活農產品綠色通道,有效地促進了農產品的通道。

  投資項目以農作物優質高產新技術、新品種開發與生產;農副產品和優質農畜產品加工生產;小雜糧、幹鮮果、反季節蔬菜等特色農業規模化生產經營等為重點。

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有