首頁 -> >> -> 遼寧瀋陽臺辦

 


瀋陽情況簡介

2007-05-31 15:24:58
華夏經緯網

    瀋陽遼寧省省會,東北地區的經濟、文化、交通和商貿中心,全國的工業重鎮和歷史文化名城。瀋陽現轄九區一市三縣,總面積1.3萬平方公里,市區面積3495平方公里。總人口720.4萬人,市區人口506.6萬人。

1、區域優勢獨特

  瀋陽位於北緯 41°11'5l"-43°2'13" ,東經 l22°25'9"-123°48'24" ,遼寧省中部,中國東北地區南部,東北亞的中心,是遼東半島的腹地。在以瀋陽為中心的 150 公里的半徑內,有一批資源豐富、實力雄厚的遼寧中部工業城市 : 鞍山、本溪、撫順、遼陽、鐵嶺、營口,形成了世界上罕見的城市群。大連港、營口新港、錦州港距瀋陽不超過 400 公里。

2、地理氣候宜人

  瀋陽在遼河平原與長白山余脈的交界處,以平原為主,遼河、渾河、秀水河等途經境內,草木蔥郁山地、丘陵集中在東南部,西部是一望無際的平原。瀋陽屬北溫帶半濕潤大陸性氣候,受季風影響,降水集中,溫差較大,四季分明,春有花香鳥語,夏有草木蔥郁,秋有天高氣爽,冬有銀裝素裹。年平均氣溫 8.30C ,最低氣溫- 28.5°C ,最高氣溫 36.1°C ,年平均降水量621.7 毫米,無霜期 l83 天。

3、歷史悠久

    瀋陽因地處渾河(古稱沈水)北岸而得名。據對新樂遺址考證,早在7200年前,瀋陽人的祖先就在此繁衍生息。從西元前300年(燕昭王十二年) 燕國遣大將秦開在此屯兵戍邊、建立候城算起,瀋陽建城已有2300餘年。瀋陽素有“一朝發祥地,兩代帝王都”之稱。1625年,清太祖努爾哈赤遷都於此,更名為盛京。1636年,皇太極在此改國號為“清”,建立清王朝。1644年,清軍入關定都北京後,確定盛京為陪都。1651年設立奉天府。1945年,抗日戰爭勝利後,復稱瀋陽市。

4、經濟基礎雄厚

    瀋陽是中國著名的工業重鎮,以裝備製造業為主 工業門類齊全、基礎雄厚,形成了相對完整的工業體系,創造了新中國工業史上的無數個“第一”。瀋陽還是個農業大市,擁有72萬公頃耕地,現有籽種、蔬菜等十大主導產業。瀋陽是東北地區物資貿易中心,商品交易輻射東北三省及整個東北來地區。瀋陽民營企業發展十分迅速,經濟總量超過全市一半以上。瀋陽對外貿易十分活躍,與100多個國家和地區有貿易往業。瀋陽是東北的金融中心。

5、自然資源豐富

    瀋陽森林面積為 14.7 萬公頃,草場面積為 8.2 萬公頃。水資源總量為 32.6 億立方米,其中地表水面積 l1.4 億立方米,地下水 21.2 億立方米。已發現各類礦產 36 種,其中探明儲量的礦種 13 種,煤 20 億噸,天然氣儲量 l07 億立方米。

6、模範生態城市。

    瀋陽市是中國“國家園林綠化城市”。治理污染成效顯著,全面退出有色冶鐵、水泥、草槳造紙等重污染企業,先後實施了渾河治臭、細河清淤、拆除煙囪、鍋爐房、大辛及老虎衝垃圾濾液處置工程等項目,進一步治理了渾河30公里的城市段,渾河生態環境有所恢復。集中式飲用水水源地水質達標率保持100%。環境空氣品質優良天數達到317天。新增綠地1500公頃,其中新建居住區綠地4.15公頃。植樹600萬株。建成區園林綠地面積11151公頃,建成區綠化覆蓋率40.65%,人均公共綠地面積12平方米。榮獲國家森林城市稱號。

7、城市所獲榮譽…..

    國家環保模範城市

    國家森林城市

    瀋陽躋身2004年“中國十大最具經濟活力城市”行列

    瀋陽故宮、昭陵、福陵被世界遺產委員會確定為“世界文化遺產”

    “中國歷史文化名城”

    “國家環境保護模範城市”

    2004 年 CCTV 評選的全國十大“最具經濟活力城市”

    2004 年國家環保總局公佈的全國十大”安靜城市”

    2004 年國家統計局公佈的全國十大“綜合實力百強城市”

    “中國優秀旅遊城市”

    “國家園林綠化城市”

    “全國科教興市先進城市”

    “全國雙擁模範城市”

    沈河區被國家評為“全國投資環境誠信安全區”

    瀋陽被國際園藝者協會( AIPH )確定為 2006 世界園藝博覽會舉辦城市。