首頁 -> >> -> 遼寧瀋陽臺辦

 


發展優勢

2007-05-31 15:14:55
華夏經緯網

    居民生活日益改善

    近年來,瀋陽市居民的總體生活水準和生活品質全面提高,城市居民家庭收入逐年增加,農民收入穩步增長。消費結構進一步改善,消費檔次逐步提高,食品支出比例逐步降低, 交通通訊、娛樂教育文化服務和居住支出不斷擴大住房條件進一步改善,從“居者有其屋“向“居者優其屋”方向發展。

  發展優勢顯著

  瀋陽是是東北地區資金流、資訊流、商品流、技術流的集聚地和擴散中心。以瀋陽為中心的遼寧中部城市群 , 構成了產業互補性強、技術關聯度高的大瀋陽都市經濟圈 。隨著老工業基地調整改造步伐的加快 , 這一地區將成為我國經濟新的重要增長區域。

   產業承接優勢

  當今國際產業結構大調整中 , 發達國家比較複雜的成熟技術、資本密集型製造業 , 以及高新技術產業中的勞動密集型工序等產業正在向發展中國家轉移。瀋陽作為全國重要的以裝備製造業為主的工業基地 , 對承接新一輪國際產業轉移具有明顯優勢。

  科技人才優勢

  瀋陽是人才薈萃之地,這裡匯聚了30多所高等院校,200多家各級科研機構,55萬多各類科技人員,ll0 多萬高素質技術工人。建立了資訊、自動化、新材料、節能與環保、生物技術與制藥、現代農業六大高新技術產業體系。

  發展空間優勢

  瀋陽為產業發展提供足夠的發展用地、良好的基礎設施、完善的體制環境,與有些城市產業發展空間緊張的狀況形成鮮明對照。市區南部為120平方公里的高新技術產業區,西部為126平方公里的先進裝備製造業區,北部為53平方公里的農業高新技術產業開發區,東部為43.5平方公里的汽車產業園,中心城區為36.6平方公里發展現代服務業為主的中央城市走廊。

  改革先發優勢

  瀋陽國有企業自辦中小學、醫院等承擔社會職能的輔線資產實現了全面分離,對全市所有中小企業進行了轉屬轉制,失業保險、養老保險和醫療保險制度基本建立,實現了應保盡保,為振興瀋陽老工業基地創造了有利條件和比較優勢。

  營商成本優勢

  瀋陽擁有國內一流的產業大軍,勞動力價格處在全國同類城市的下游水準,僅是南韓的 l/15,日本的l/20,歐洲的l/30和美國的l/40。瀋陽擁有包括周邊城市在內的2000多萬直接消費人口,社會消費品零售總額居全國副省級城市的前列,貨幣回籠量連續六年居全國特大城市之首。質高價廉的勞動力和日益完善的綜合服務功能,可以大大降低在瀋陽投資興業的成本。