首頁 -> >> -> 遼寧瀋陽臺辦

 


農村經濟快速增長

2007-05-31 15:41:21
華夏經緯網

    瀋陽是國家科技部確定的“用高新技術改造傳統裝備製造業,推進先進裝備造基地建設試點城市“,越來越多國家和地區的跨國公司已把瀋陽作為產業轉移的首選之地。瀋陽有技術和人才優勢為裝備製造業的發展提供了背景和支援。

 

  瀋陽不僅是工業大市,而且還是農業大市。農村地域廣闊,擁有72萬公頃耕地和l0多萬公頃自然水面,林地面積20萬公頃,果樹面積1.8萬公頃,草原面積8.2 公頃森林覆蓋率達12.9%,農業機械化綜合水準達73.5%,糧食總產量達到283萬噸,肉蛋奶產量分別達到47萬噸、30萬噸和13萬噸。

 

  全市確立了籽種、蔬菜、林果、肉類、禽蛋、乳品、水產、花卉、特種糧、中草藥等10大主導產業,並圍繞主導產業發展,形成了一批規模集約經營水準較高的農產品生產基地,全市銷售收入在500萬元以上的農產品加工龍頭企業達150萬個,並涌現出一批超億元的大項目,有力地拉動了全市農業和農村經濟結構戰略性調整。各具特色的農產品加工業園區已吸引國內外企業2000多家。

 

    農業結構調整成為推動農村經濟發展、促進農民增收的主要動力。設施農業規模不斷壯大,新建富民小區534個,累計建成3780個。優質高效經濟作物種植面積增加60萬畝。“一村一業、一鄉一業”發展步伐加快,全市已形成284個專業村、45個專業鄉、33個主導產業區,特色經濟區建設初具規模。全年新增農村勞動力轉移和輸出14.21萬人次,新增勞務輸出收入3.82億元。

 

     農村交通設施建設和村屯環境整治取得新成效。投入6.1億元,修建了37條縣級公路、35條鄉級公路和273條村級公路。開展了“綠色村莊”建設,已植樹近1000萬株;新建“四位一體”戶用沼氣池1451個,新建、擴建7個秸稈氣化站,在部分村屯實施了垃圾、糞便無害化處理,進一步改善了農村環境。