首頁 -> >> -> 遼寧瀋陽臺辦

 


沈北新區簡介

2007-06-01 13:47:52
華夏經緯網

2006年.國務院批准成立沈北新區。沈北新區由新城子區和瀋陽輝山農業高新技術開發區、瀋陽虎石臺經濟技術開發區、瀋陽道義國家級星火技術密集區為主體共同組成,區域面積1098平方公里。沈北新區將建設成為東北老工業基地改革開放的試驗區、新農村建設的示範區、遼寧省最具發展潛力第一區。沈北新區將依託東北城市群,面向環渤海經濟圈,服務東北亞地區,構建和打造創新沈北、生態沈北、文化沈北、宜居沈北。大力發展農產品深加工產業、高新技術產業、物流倉儲產業、教育文化產業、休閒居住產業、生態健康產業等特色優勢產業。構建“四縱四橫”城市景觀路網,大規模改造蒲河、長河、遼河三條水系,努力建設既適合創業,又宜於人居,超百萬人口的綠色生態城市。

 

沈北新區總人口29萬,其中城鎮人口10.7萬。沈北新城總人口為11萬,其中城鎮人口7.3萬,沈北地區大部分城鎮人口集中在沈北新城。2005年,沈北新區完成地區生產總值128.3億元。

 

沈北新區擁有長大鐵路、裕虎鐵路聯絡線、清水臺鐵路專用線、沈哈高速公路、三環高速公路、101國道、102國道、203國道、十大線(省道)等。優越的經濟區位和快速便捷的綜合交通體系為區域的高速發展打下了堅實的基礎。