首頁 -> >> -> 遼寧瀋陽臺辦

 


瀋陽渾南新區

2007-06-01 14:14:53
華夏經緯網

  渾南新區前身為瀋陽國家高新技術產業開發區,始建於1988年。1991年3月被國務院首批批准為國家級高新區,是國家科技部重點扶持的10個高新區之一。

  渾南新區總面積120平方公里,常住和流動人口20余萬人。總體規劃為高新技術產業區、高檔次商務中心區、高品質居住區、高等級大學城和渾河觀光旅遊帶。

  渾南新區共引進世界500強企業23家,美國通用、微軟、康柏、IBM、SUN,德國寶馬,荷蘭菲利浦,加拿大北方電訊,義大利梅羅尼,比利時貝爾,日本東芝、NEC、小松機械、惠普、三菱,南韓LG、SK等世界著名跨國公司已陸續到渾南新區投資興業。以晶片及軟性積體電路等為標誌的一批重點項目的入駐,確立了瀋陽IC(積體電路)產業在東北地區的領先地位。航太三菱發動機及航太新光汽車發動機項目,壯大了新區汽車產業的實力。 GE透平、GE渦輪發動機葉片、東芝電梯等項目,提升了新區裝備製造業的層次。東軟數字醫療磁共振出口美國並與荷蘭菲利普成功合作,三寶電腦出口創匯翻番,LG電子二期工程順利投產,使渾南新區的電子資訊和先進製造兩大主導。

  產業核心競爭力進一步增強。

  按照“小政府、大社會,少審批、多服務,高效率,法制化”的管理目標,渾南新區採取封閉式管理、開放式運作的管理模式。實行投資主體多元化,城市管理市場化,管理機制企業化,投資服務規範化。履行“照前審批一站式,投資服務代理制,意見投訴反饋制,行政收費全取消”的服務承諾。為企業辦理項目審批、企業註冊、土地購置、海關商檢等各項手續,提供全程“一站式”服務。

  未來的渾南新區將建設成為以高新技術產業為主導,集科研教育、金融商貿、生活居住、旅遊觀光為一體的國際化、現代化科技新城區,國家森林生態示範區,中國北方最具活力、最富吸引力、最有競爭力的投資發展地區。