首頁 -> >> -> 遼寧瀋陽臺辦

 


瀋陽農業高新區

2007-06-01 14:13:35
華夏經緯網

  成立瀋陽農業高新技術開發區,是瀋陽為應對入世挑戰,搶抓戰略機遇,依託區域科技和產業優勢,不斷提高瀋陽農業的國際影響力和競爭力,培植新的區域經濟增長點而採取的一項重大戰略舉措,是瀋陽農業向現代化邁進的重要標誌,是實現瀋陽農業國際化、現代化的里程碑。

  瀋陽農業高新技術開發區成立於2002年,是省級開發區,國家級農產品深加工示範基地,享有市級經濟管理權和區縣級行政管理權,實行封閉式管理,開放式經營。開發區規劃總面積56平方公里,現有人口5萬人。

  開發區具有較強的科技優勢。區內有八大科研院所,六大中心,各類科技人員3200人,已經形成了比較健全的農業基礎研究、應用技術研究和高新技術成果開發及其產業化的科技體系,每年開展的重點科研課題300余項。近年來以來共取得重大科研成果913項,其中國家級40項,省部級349項。

  區內生態環境優良。農業高新區地處瀋陽市東部長白山余脈山區,地貌豐富。區內水量充沛,有大小水庫6座,庫容量64萬立方米。區內植被良好,森林覆蓋率高達40%。森林、山岡、平川、清泉、水庫構成開發區良好的自然生態環境,是發展生態農業、都市農業的風水寶地。區內土地資源豐富,全部為國有土地。其中耕地佔39%,林地佔32%;區內交通十分便利,沈哈高速公路、沈鐵鐵路貫穿全區。週邊有瀋陽三環高速公路、沈新公路、瀋陽旅遊公路圍繞。區內電力、通訊等能源供應充足。

  強大的科技優勢、優越的區位條件和良好的生態環境,使這裡成為培育農業高新技術產業,發展現代都市農業最理想的場所。

  瀋陽農業高新區的發展思路和目標是:充分發揮區位和資源、優勢,以農業高新技術孵化為先導,以生物農業、生態農業、設施農業和農產品精深加工為重點,以農業高新技術產業化為目標,實施主導產業擴張、大項目支撐和產業集群三大戰略,打造“環保、生態、高科技”品牌,利用今後5—10年的時間,把開發區建設成為國內外農業高科技人才創業基地、農業高新技術項目孵化基地、農業高新技術產業化基地、現代農業示範基地;一個社會、生態和經濟效益俱佳,科研與產業並茂的生態新城區。

  目前,初步形成以瀋陽輝山乳業公司為龍頭的乳品加工產業;以華美畜禽、蒲興禽業為龍頭的畜禽加工產業;以中糧集團、華龍面業、好利來食品為龍頭的糧食加工產業;以大漢泡菜和潤田飲料為龍頭的果蔬(飲料)加工產業;以禾田生物公司為龍頭的生物制藥產業。區內現有國家級農業產業化龍頭企業8家(其中包括:中糧集團、華龍面業、輝山乳業、隆迪種業、禾豐飼料、華美畜禽、青花食品、通威飼料)。東北地區最具帶動力和輻射力的農產品深加工基地已具雛形,農業產業化龍頭企業的集聚效應正在形成。美國百事可樂、美國國際紙業公司、馬來西亞雲頂集團等世界500強企業已紛紛將投資戰略眼光投向開發區。