首頁 -> >> -> 遼寧瀋陽臺辦

 


南清真寺

2007-06-01 15:41:10
華夏經緯網

  清真南寺位於沈河區小西路與奉天街交匯處,俗稱"南寺",建於清初崇德元年(1636年),其近亦有北寺、東寺,瀋陽的回族大部分聚居其附近。清真南寺是瀋陽地區最大的伊斯蘭教禮拜寺。佔地7246平方米,以拜殿(亦稱大殿)為中心,分堸|、外院、前院、後院、南跨院五部分。外院南北兩側有寺管委和回民服務站;堸|南北兩側有教長寺、阿文講經堂和省市伊斯蘭協會辦公室,正西為禮拜殿、望月樓,望月樓又稱"遙殿",上下三層,高13米,呈六角形,頂端懸新月,飛檐淩空;後院北側建有倣古兩層樓房,一層為沐浴室,二層為大會議室,冬季為禮拜暖殿;南跨院有女禮拜寺、女沐浴室等。

  清真南寺現是瀋陽市伊斯蘭教協會所在地,是瀋陽地區穆斯林活動中心。

  清真南寺地址:沈河區南清真寺路23號
  開放時間:8:00-19:00
  乘車路線:環路、207、215、230、248、256