首頁 -> >> -> 遼寧瀋陽臺辦

 


瀋陽世園會

2007-07-05 14:30:52
華夏經緯網

    2004年9月1日,世界園藝生產者協會(AIPH)第56屆大會正式批准瀋陽舉辦“2006”世界園藝博覽會”,類別為A2+B1級專業國際展會,展會將於2006年5月1 日至10月31日舉辦,展期184天,主辦單位為遼寧省人民政府、中華人民共和國建設部、中華人民共和國商務部、中國國際貿易促進委員會、中國花卉協會、瀋陽人民政府承辦,由中國風景園林學會與中國公園協會協辦,地點在中國瀋陽棋盤山旅遊休閒度假區。“世園會”以瀋陽植物園已建成的南區和正在開發建設的北區為核心區進行建設,並向東、南方向拓展,總規劃面積大於5平方公里,是歷次“世園會”中佔地規模最大的。

  “世園會”建設將分為兩大板塊,即園藝觀賞區和休閒娛樂區。具體由四部分內容組成:

  一是園藝展示。這是“世園會”的主體和核心,將在滿足AIPH要求的基礎上進行創意和發揮。也建設內容包括園區主入口廣場、兩個室外國區(國際園區和國內園區)、兩個室內展館(綜合館和熱帶雨林館)、二十個專題園、特色花街和綠谷。

  二是休閒娛樂。即在植物園東側拓展區內建設休閒娛樂區,用花草樹木打造休閒娛樂區的環境,使園林藝術與休閒娛樂有機結合,體現另一種類型的園林風格。其標誌性建築是大型演出廣場,還包括不同國家風情的農業莊園、大型遊樂場、兒童樂園、世界標誌性建築微縮群、世界風情街和動感影城等休閒娛樂設施。

  三是綜合服務。將與園林建築融為有機整體,建設內容包括旅客接待中心、大型停車場、旅遊紀念品商店、花卉交易中心、美食街、咖啡廳和酒吧等。

  四是展會活動。將通過舉辦各類豐富多彩的活動吸引國內外遊客。包括慶典活動、館日活動、文藝演出、展示交易、學術交流、競賽評獎和休閒娛樂活動等。
主題--我們與自然和諧共生

  我們與自然,組成世界。人類、有思想、有智慧、有情感;自然,是草木、是動物、是山水。同是生命,同為彼此的環境、和諧才能共生,共生才有未來。

  “我們與自然和諧共生”,是主張、是召喚、是姿態,是一種以生態文明促進物質文明和精神文明的大智慧,是人類可持續發展的基礎與根本。

“世園會”選址

  2006中國瀋陽世界園藝博覽會會址位於瀋陽棋盤山國際風景旅遊開發區。該區距市區20公里,沈棋公路(6車道)、馬宋公路、集錫調整公路、沈撫北道與沈撫鐵路線在此匯集,交通極為便利。

  棋盤山國際風景旅遊開發區佔地190平方公里,風光秀美、景致萬千、被中外遊人稱喻為“中國山水畫的原本”,“世園會”就建於開發區的幾何中心“瀋陽植物園”原址之上,由2.46平方公里的核心園區和5平方公里背景區構成。

“世園會”背景區

  背景區連接渾河水系與核心區,包括一座0.6平方公里的島嶼。背景區將建成為自然生態區,島嶼建成生態鳥島。

“世園會”核心區

  “瀋陽世園會”用地246公頃,目前在歷屆世園會中用地規模最大。

   

植物園 (世園會)

  瀋陽植物園佔地211公傾,有植物專類園10余個,匯集展示各類植物1700余種,是東北地區收集植物種類最多的植物園。其中有東北地區罕見的“百年牡丹”,有珍稀瀕危植物:東北紅豆杉、北韓越桔等名花異卉。植物園每年應季舉辦的花卉展,5月鬱金香展,6月牡丹展,7月百合展,8月大麗花展,9月地被菊展,花展吸引遊人如織,深受國內外賓朋的喜愛。園內湖泊水面上的50余座風格各異的鐵索橋及驚險剌激的攀岩活動,成為中外遊人熱衷的項目。目前,為舉辦2006年世界園藝博覽會,正在擴建成世博園。

    地址:東陵區高坎鎮中馬村