首頁 -> >> -> 遼寧瀋陽臺辦

 


張氏帥府博物館

2007-07-05 14:52:31
華夏經緯網

  "大帥府"位於沈河區大南門,今朝陽街少帥府巷48號,曾是奉係軍閥首領張作霖及其長子著名愛國將領張學良父子辦公官邸,也是他們長期寓居的宅第,所以稱"大帥府"或"少帥府"。始建於1912年,1914年初見規模。現稱"張氏帥府"。

  帥府由東院、中院、西院和院外不同風格的建築群組成,是我國近代優秀的建築群之一。

  中院為青磚結構的三進四合院,是張作霖剛當上北洋軍閥27師師長時興建的倣王府式建築。該院坐北朝南,呈"目"字型。

  東院由大青樓、小青樓和帥府花園組成。小青樓建於1918年,為中西合璧式二層青磚小樓,曾是張作霖五夫人(壽夫人)和子女居住的地方。

  整個帥府中心是大青樓,大青樓坐北朝南,是一座中西合璧的青磚對縫大樓,整個建築融合了中國傳統、西洋、東洋的風格,外表看具有古羅馬風格。

  西院是七座紅樓建築群,1930年由張學良將軍規劃並築好基地,"九一八"事變後建成。

  此外,在帥府院外的東部有"趙四小姐樓"和邊業銀行,南部有帥府辦事處(俗稱"帥府舞廳")等建築。

   張氏帥地址:朝陽街少帥府巷