首頁 -> >> -> 遼寧瀋陽臺辦

 


皇寺廟會

2007-07-16 14:23:30
華夏經緯網

    闊別了瀋陽50年的皇寺廟會于2004年中秋節重新開市。2005年春節期間,皇寺廟會一展風彩,瀋陽的皇寺廟會恢復了百年前過年撞鐘迎喜接福儀式,吸引了許多老人,年輕人看著也特別新鮮,讓瀋陽老百姓過足了逛廟會的癮。人們走上皇寺廟會的平安橋,祈求新的一年祛除百病。好奇的年輕人將硬幣投入小小的方孔,擊中福祿壽喜吉祥鐘,仿佛回到300年前的瀋陽北市場。
     
    歷史上,有廟才有廟會,皇寺是皇家寺院,事實上,從皇寺始建之時,“皇寺廟會”就已經出現了雛形,建成後,廟會的規模日益壯大,內容也逐漸完善。從最初的農產品、手工製品售賣發展到集合民間藝人表演,皇家武隊列兵等多種文化形式在內的綜合性的貿易集市。

    2006年春節,1月22日是農曆臘月二十三“小年”,2006皇寺新春廟會粉墨登場。民間絕活表演、風車、風箏、皮影戲等稀罕玩意兒讓人看了大呼過癮。此外,二人轉表演、老北市跤王的表演、現場書法刻畫、迎新春鬧元宵等豐富節目,皇寺廟會持續六天,一直演到大年三十。2006皇寺廟會第二階段于春節後正月十四、十五、十六(2月11-13日)進行。從11日開始,市民就可以到廟會上參加燈謎擂臺賽,在錫伯族家廟內,還將舉辦書法、繪畫、雕刻筆會。

    廟會期間文體活動豐富多彩,人們可以欣賞到高蹺、秧歌、舞獅梅花樁、民間吹打、曲藝表演、特異功能絕活表演、二人轉、特型演員絕技表演、新一代跤王表演賽、評劇、“大威金剛舞”等。此外,廟會繼續保留了以往的一些活動,如設置了風味小吃、服裝鞋帽、煙酒糖茶、土特產品、旅遊商品五個展區。省市民間藝術家協會會員現場展示製作糖畫、吹糖人、風車、民族服飾、皮影、手撕畫、蛋雕、刺繡、剪影等技能。