首頁 -> >> -> 遼寧瀋陽臺辦

 


馬家燒麥

2007-07-16 14:57:08
華夏經緯網

    馬家燒麥,是瀋陽地區特殊風味的回民小吃。早在清嘉慶元年(1796年),由馬春開創至今,已有200多年的歷史。當時沒有門市,只是以手推獨輪車來往于熱鬧街市,邊做邊賣。由於馬家燒麥選料嚴格,製作精細,口味好,造型美觀,所以深受群眾歡迎。清道光八年(1828年),由馬春之子馬廣元在小西門攔馬晱~開設了兩間簡陋的門市,立號馬家燒麥館,此後營業繁忙,遠近聞名。後幾經變遷,1961年才最後坐落在小北門堙A即現在的馬家燒麥館,由馬氏後裔第五代的馬繼廷擔任技術指導。馬家燒麥的獨到之處 :用開水燙面,柔軟筋道,用大米粉做補面,鬆散不粘,選用牛的三叉、紫蓋、腰窩油等三個部位做餡,鮮嫩醇香。制餡要求嚴格,須將牛肉剔凈筋膜然後剁碎;用清水浸喂,加調料拌勻不攪,呈稀疏狀的“;傷水餡“;,攏包時不留大纓,形如木魚,成熟後皮面亮晶,柔軟筋道,餡心鬆散,醇香味好。其外形猶如朵朵含苞待放的牡丹,令人望而生涎。

  原料配方:

  皮:精粉4.4千克大米粉0.6千克

  餡:牛肉3.25千克精鹽、醬油、味精、姜末、蔥花、香油、佐料油適量

  製作方法:

  1.制皮:開水燙面,用大米粉作撲面,每個劑量10克,搟成薄皮。
  2.制餡料:選牛的三岔、紫蓋、腰窩油三個部位的肉,生剔出板筋煮爛,再將其與肉放一起絞成肉餡,加精鹽、醬油、味精、姜末、蔥花、香油、佐料油(用蔥、花椒、大料炸制的油)等調料和清水、拌勻(下攪),浸味之後即可包制。
  3.包制:上無花穗,封口露餡不幹,猶如含苞待放的牡丹。這也是馬家燒麥與眾不同之處。上籠蒸熟後,色形美觀,香味撲鼻。

  產品特點:皮薄光亮,筋道柔潤,鮮嫩鬆散,味道醇香。
  

    地址:瀋陽市沈河區正陽街24號
    電話:024---24845218