首頁 -> >> -> 遼寧瀋陽臺辦

 


瀋陽少數民族

2007-07-16 14:31:04
華夏經緯網

    瀋陽在長期的歷史發展中,逐漸形成了以漢族為主體的、由多民族組成的聚居區。少數民族人數最多的是滿族、北韓族、回族、錫伯族和蒙古族 。

  瀋陽是滿族的發祥地。自1625年努爾哈赤將後金京都自遼陽遷至瀋陽,至1644年清朝定都北京,以瀋陽為陪都。這一時期,皇太極在瀋陽執政17年,陸續修建了城池,拓建宮殿,清太祖及清太宗的陵寢也相繼建成。清朝遷都北京,從康熙開始,大約160年中,有過10次“東巡”,到陪都(瀋陽)謁陵或遊獵。

  北韓族早在1882年,就有先人在瀋陽活動,大多數是19世紀末和20世紀初,從鄰國北韓經過吉林和遼寧的其他市、縣陸續遷至瀋陽。

  回族早在元朝,就有先人在瀋陽活動,明末清初由關內陸續遷居而來,形成了小集聚區,以後大部分是從內蒙古、阜新、朝陽等市遷入瀋陽。

   其他少數民族,都是在不同時期從全國各地遷入瀋陽。目前瀋陽共有38個民族。除漢族外,有37個少數民族:滿族、北韓族、回族、錫伯族、蒙古族、壯族、苗族、土家族、侗族、達斡爾族、白族、維吾爾族、藏族、彝族、高山族、畬族、布依族、瑤族、哈尼族、哈薩克族、傣族、黎族、水族、納西族、景頗族、柯爾克孜族、土族、仫佬族、羌族、毛南族、仡佬族、俄羅斯族、鄂溫克族、塔塔爾族、鄂倫春族、赫哲族、珞巴族。全市人口中漢族佔91.26%,少數民族佔8.74%。

  瀋陽少數民族居住的特點是大分散、小集中。滿族大部分居住在東陵、于洪兩個郊區和新民、遼中兩個縣。北韓族主要居住在蘇家屯、東陵、于洪三個郊區及和平、皇姑兩個市區。回族在沈河區較為集中。錫伯族居住較為集中在沈北新區。蒙古族居住在新民且和于洪區較多。

  瀋陽現有滿堂滿族、大興北韓族、渾河站北韓族、興隆臺錫伯族、黃家錫伯族5個民族鄉鎮,202個民族集聚村。有民族中小學79所,滿、北韓、回、錫伯、蒙古族都有自己的中小學校。在和平區建有3000平方米、五層大樓的瀋陽市北韓族文化宮,5個民族鄉建有文化站。市內建有北韓族醫院和回民醫院。在農村建有滿族、錫伯族、北韓族衛生院,回族、北韓族、錫伯族敬老院。在市內設有大型北韓族百貨大樓和回民商店。確定有11家民族特需用品生產廠(車間),生產68種民族用品。市民族房屋開發公司,對小西回族集聚區進行房屋改造,興建回民小區及具有阿拉伯建築風格的“西關回民市場”。市民族學會,組織各民族專家學者,編輯出版有《瀋陽滿族志》、《瀋陽北韓族志》、《瀋陽錫伯族志》等書刊。