首頁 -> >> -> 遼寧瀋陽臺辦

 


滿族傳統服飾

2007-07-16 14:34:34
華夏經緯網

    滿族歷史悠久,文化發達。其服飾高雅華麗,在我國民族服飾文化中獨樹一幟,歷史上曾對我國的服飾發展有過很大影響。

  古代,滿族先世的服飾,一年四季皆穿袍服,分為光皮和毛皮兩種。其後,“女工所織,只有麻布”。清初,在寧古塔地方,“滿洲富者績麻為寒衣,搗麻為絮;貧者衣狍皮,不知有布帛”。直到康熙年間,“今居寧古塔者,衣食粗足,則皆服綢緞,天寒披重羊裘,或猞猁猻、狼皮大呼。惟貧者乃服布”。這與從前衣皮的時代,不可同日而語。

  明朝南遷到遼東地區的滿族人,他們的服裝是布、皮兼用。到努爾哈赤率部起兵後,他們的服飾雜亂無章,出現“上下同服”的現象。直到皇太極時代,冠服始有定制。入關之後,從皇帝到兵丁之衣冠,寒暑更換,皆有定制,不可逾越。至於閒散旗人,男皆袍服,以綢緞或布制做,外套馬褂,直到辛亥革命,一直是這樣。滿族婦女的旗袍,多有發展,喜用綢緞制做。在北京等地盛行“十八鑲”的做法,即鑲十八道衣邊才算好看,樣式也變成寬袍大袖,可算是清朝的時裝。辛亥革命後,旗袍的樣式由肥變瘦,並有長、短袖之分。經過不斷改進,一般樣式為:直領,窄袖,右開大襟,釘扣絆,緊腰身,衣長至膝下,兩側開叉。我國婦女穿上合體的旗袍,既表現出身材美,又文雅大方,現已成為我國婦女所喜愛的中式服裝。

  努爾哈赤在統一女真各部落,建立後金政權,推行八旗制度以後,滿族人均在旗,因此他們所穿的袍服便稱為旗袍

  滿族貴族入關統治全國後,清太宗皇太極認為清朝帝王應當維持本民族的生活方式和傳統習慣,尤其是維持統治者的民族標誌的服飾制度,以此作為固國之本。於是便著手制定和完善清朝的衣冠制,並三令五申,不許親王大臣學漢人穿褒衣博帶、寬袍大袖等。要求在宮廷堛漕秅k奴僕都著滿族服裝,漢人成年男子衣著髮式必須遵從滿族的習慣,只有在死後入殮殯葬時方可用漢人衣冠。

  旗袍

  旗袍是現代流行服裝之一,在國際服飾櫥窗堙A享有很高的盛譽。旗袍是從滿族古老的服裝演變而來的。

  旗袍,滿語稱“衣介”。古時泛指滿洲、蒙古、漢軍八旗男女穿的衣袍。清初衣袍式樣有幾大特點:無領、箭袖、左衽、四開衩、束腰。箭袖,是窄袖口,上加一塊半圓形袖頭,形似馬蹄,又稱“馬蹄袖”。馬蹄袖平日綰起,出獵作戰時則放下,覆蓋手背,冬季可禦寒。四開衩,即袍下襬前後左右,開衩至膝。左衽和束腰,緊身保暖,腰帶一束,行豬時,可將乾糧、用具裝進前襟。男子的長袍多是藍、灰、青色,女子的旗裝多為白色。

  滿族旗袍還有一個特點,就是在旗袍外套上坎肩。坎肩有對襟、捻襟、琵琶襟、一字襟等。穿上坎肩騎馬馳聘顯得十分精幹利落。

  在滿族南遷遼沈,入中原後,與漢族同田共耦,受漢族“大領大袖”服飾的影響,由箭袖變成了喇叭袖,四開衩演變為左右開衩。

  至本世紀30年代,滿族男女都穿直統式的寬襟大袖長袍。女性旗袍下襬至(左骨右幹)(小腿),有繡花卉紋飾。男性旗袍下襬及踝,無紋飾。40年代後,受國內外新式服飾新潮的衝擊,滿族男性旗袍已廢棄,女性旗袍由寬袖變窄袖,直筒變緊身貼腰,臀部略大,下襬回收,長及踝。逐漸形成今日各色各樣講究色彩裝飾和人體線條美的旗袍樣式。由於旗袍非常適合中國婦女的體形和賢淑的個性、民族的氣質,後來這一源於滿族的傳統服裝漸漸成為中華民族文化寶庫中的一朵苛葩,受到國內外婦女的青睞和讚賞。

  馬褂 

  馬褂,是滿族喜愛的服飾,在長袍外面套馬褂,有“長袍馬褂”的美稱。馬褂分為大襟、對襟、琵琶襟等多種形式。馬褂是滿族騎射時穿著的一種褂子,後成為日常罩于袍子外面的服裝。高領對襟,四面開禊,長及腰部,袖子稍短,袍袖可露出三、四寸,將袍袖卷于褂袖上面,即所謂大、小袖。清朝瀋陽滿族詩人繆潤紱描述說:“卷袖長衫稱體裁,巧將時樣鬥蛬O,誰知低護蓮船處,爭及羅裙一擊來。”可見當時滿族卷袖服飾極為時興。清初,穿馬褂僅限于八旗士兵,至康雍年間滿族男子穿用馬褂的習俗已盛行,青年喜著馬褂以示武勇。以後,由於清帝提倡騎射,經常以馬褂賞賜臣下,竟成為一種“禮服”。皇帝賞給“黃馬褂”也成為極高的榮譽。 

    坎肩 

  清朝時興穿坎肩,應當說是在進關之後,由於民族融合,受漢族衣著的影響的結果。坎肩並不是滿族原有的服裝,是由漢族的“半臂”演變來的。據記載“半臂”的樣式始於隋朝,當時很簡單,就是無領、無袖、對襟。坎肩還有背心、蔽甲方、披襖、搭護等名。坎肩分為對襟、捻襟、一字襟、琵琶襟等多種。婦女穿的坎肩還要繡花鋃邊。坎肩有棉有夾,或絲或布,多套在袍子外面。有一種“巴圖魯”(滿語勇士)坎肩在八旗子弟中很流行。後來有的加上兩袖,被稱為“鷹膀”,更顯英武。