首頁 -> >> -> 遼寧瀋陽臺辦

 


民 俗 技 藝

2007-08-01 14:43:18
華夏經緯網

(一)南管戲與南管樂

   廣義的“南管”指中國南方語系的音樂。但在今天台灣所保存的南管戲,即專指閩南語系中最古老的戲種——“梨園戲”。主要流行于泉州、廈門一帶,後來傳到台灣及閩南華僑較多的南洋各地,有近500年的歷史。角色分為生、旦、凈、末、醜、貼、外七行,故又稱為七子班,或七色、七腳戲。由成人扮演者叫做大梨園,童伶扮演者叫做小梨園。基本曲調為南管音樂,宛轉悠揚,曲牌名稱也多與南北曲相同,因此被認定是宋、元南戲的遺音。伴奏所用樂器,可分弦、管及打擊樂三部分。

    南管樂,又稱五音、南音、弦管、郎君樂,其內容分為:(1)指——是可唱的套曲,在歌詞邊附有琵琶指法譜。但如今只供演奏而不唱,現存套曲48套。(2)曲——屬散曲的歌曲,附有南管工尺譜,現存數目超過千首。演唱方式採用上四管(即洞蕭、二弦、三弦、琵琶),歌者居中,執節(拍板)保留漢代“相和歌”的遺風。(3)譜——器樂的清奏部分,現存16套。演奏方式被認為保留了唐代“大曲”的遺風。

(二)北管戲與北管樂

   北管戲與北管樂是指中國北方語系的戲劇,又稱“子弟戲”(因多為農村子弟的業餘戲團而得名),也稱“亂彈戲”(來自乾隆時的“花部”腔調)。其唱腔基本上是“板腔體”,唱詞多采七字或十字句型,但有新舊兩派之分:“福祿”(或福路)為舊派,保存了梆子腔的系統,主奏樂器為殼仔弦(椰胡)。“西皮”為新派,為皮黃腔系統,主奏樂器為吊鬼子(京胡)。

(三)山地民歌

   從民間音樂學的角度來看台灣山胞的民歌,是一大寶庫,不但在人類歌唱的歷史上,提供了具體的例證,而且還發展出令人驚異的復聲或和聲合唱技巧。

(四)福佬係民歌

   演唱方式屬於單音的曲調唱法。因產生地區的不同,各有代表作,如西部平原的“草蟆弄雞公”、蘭陰平原的“丟丟銅仔”與甯K地區的“思想起”。

(五)客家係民歌

   指由廣東與嘉慶州為主的漢族移民民歌。客家住民多分佈于桃園、新竹、苗栗與高雄屏東的丘陵地區,通常以山歌或採茶歌,與福佬係的小調相比美。

(六)皮影戲

   皮影戲的產生約在一千多年前的宋代,于台灣流傳也有兩百年,發祥地為高雄縣,盛行于清初,俗稱“皮猴戲”。演出時間多為夜晚,舞臺高約丈余,前臺張挂白布為幕,後置燈光,把皮影投射在布幕上。皮雕人像高約一尺到一尺半左右,是用獸皮揉成半透明狀,再雕刻人形、上色,涂上桐油,以增加其透明度,然後磨平而成。頭部可調換、影人精雕細琢,人像本身就是一種工藝品。劇團的組成很精幹,有主演、助演、歌唱者各一人,樂師約4人。

(七)布袋戲

   布袋戲也稱掌中戲,同樣是從福建傳入。由主演者舞弄木偶,作戲劇化表演、舞臺如一佛龕,稱為“綵樓”,為了裝運上的方便可以分解。傳統式的舞臺,高約5尺,深約1尺,戲偶則高約1尺,觀賞範圍大概為臺前的20尺之內。後來,又進行了改革,木偶比傳統布袋戲木偶大了三倍。據傳,布袋戲有3個派別:(1)南管調——泉州移民傳授,重文戲,高雅。(2)北管調——漳州移民傳授,重武戲,神奇。(3)潮調——潮州移民傳授,唱腔高揚,戲路與南管相同。

(八)懸絲傀儡戲

   懸絲傀儡戲據說產生於西漢,到了宋代,技藝發展到高峰,影響所及還擴大到後代在舞臺上由人所扮演的戲劇,其舉手投足,不無關係。此劇種傳到台灣後,分為兩派(1)北派以宜蘭為中心,很少越過新竹以南。演出時間多為神廟落成、開莊祭土、七月普渡、或在災禍發生之後的敬天謝神。(2)南派以台南為中心,很少越過嘉義以北。演出時間,除農曆正月初九的“天公生”及民間的結婚或酬神外,很少是為娛樂而表演。木偶長約一尺七寸。一個完整的戲班,應備有72個頭,36個身子,代表72地煞,36天罡,寓包含宇宙所有精靈之意。有4個戲箱,兩個裝木偶,兩個裝樂器及工具,空箱可權充坐椅。“前舞臺”佔四分之一,是表演區,“後舞臺”為工作區。演出人員也分前後場,前場至少要有2至3人,負責搬演。演員皆為家庭成員。最重要的儀式,是主持“出煞”;後場主要的任務是配樂,約4至5人,大多非家庭成員。這種戲禁忌頗多,充滿神秘色彩。

(九)宋江陣

   宋江陣原為國術的團體表演,配以鑼鼓伴奏,後來因地方治安情況不好,鄉鎮多有自衛組織,地方土紳乃延師訓練子,配以108人,一喻36天罡與72地煞。現在已縮小至36人為一團,在迎神賽會上表演。

(十)工藝

  台灣的工藝種類繁多,不勝枚舉,其特性為:(1)以實用為目標,在純樸中表現了美。(2)或為無名工匠之作,當時不被認定為專門的學問,但卻是豐富經驗與精巧技術的產物。(3)造形單純,但不單調。(4)是手工藝品,但同一項目的產量並不少。(6)能反映自然環境與時代背景。