首頁 -> >> -> 遼寧瀋陽臺辦

 


民族風味

2007-08-01 14:50:23
華夏經緯網

阿里山竹筒飯

  遍地竹林的阿里山區,竹簡飯為其特色小吃,尤其廣為當地鄒族族人所運用;傳統的做法是以桂竹的竹筒內裝生糯米,再以高麗菜或山酥塞住筒口後炭烤,一會即可聞到濃濃的竹香,待烤熟後即撥開竹筒,長條的白飯週邊裹著一層透明的竹膜,桂竹的清香混合著飯香撲鼻而來,香Q可口。若配上阿里山特產哇沙米加醬油的沾醬,即是風味十足的鄒族美食。此外;亦有直接在竹筒內加上佐料的新做法,別具滋味。

阿美族傳統美食

   傳統阿美族人以小米、芋頭等穀物及根莖作物為主食,佐食則包含了野菜及魚肉,野菜的採集尤其廣泛,舉凡山蘇、過貓、山茼蒿、龍葵、刺莧、林投、樹豆、藤心等,都是阿美族人津津有味的佳肴,族人也常自稱"吃草的民族"。

  原住民傳統的烹調技術都較為簡單,阿美族也不例外,除了生食外,多半以水煮及火烤食用,其中有一種"石煮法"相當特殊,是從前阿美族人出外野餐的拿手絕活。而採集或收成的食物,尤其是肉類,當場吃不完的,就用日曬、薰燒或淹漬等方法加以儲藏;另外,小米等穀類則可釀成酒,供祭典等特殊場合飲用。

石頭火鍋

  石頭火鍋作法簡單原始,舉凡食材、容器、飲具、湯勺都就地取材;族人從前出外狩獵、工作時,只要帶上一包鹽巴,利用簡單的素材,就能煮出一鍋美味的料理,充分展現出其生活智慧。 首先以檳榔葉鞘折成"鍋具",盛滿水後將魚蝦、野菜和鹽巴一齊投入,一旁則以炭烤石,待石頭受熱燒成白色時,便將之夾至容器。不久,石頭把水燒滾,便成一鍋香噴熱騰的魚湯。

杜侖

  杜侖亦被稱為阿美麻糬,但不論作法和用料都和麻糬不太相同。先要將小米煮成小米飯,再放入臼中不斷搗打,由於富含粘性,小米飯很快會凝結成塊狀,成為又粘又韌的杜侖。除小米外,如今亦有以紅糯米、白糯米製作的杜侖。

阿婺I碰

  阿婺I碰是"南勢阿美"特有的食物,與粽子有些類似,亦可稱為阿美飯包。阿美人利用海濱常見的林投,先將其葉子摘下,削除邊刺,再以4片葉編織成袋狀,塞入生糯米水煮或幹蒸。由於有林投葉的薰陶,食用起來別具一股芳香。

希撈
(腌肉)

   阿美族人稱腌肉為"希撈",不論魚肉、魚卵、獸肉及動物肉臟,吃不完便加以腌制保存。製作時先在肉上敷抹鹽巴,並加以搓揉,幾天后置入陶罐中,並倒入一些小米酒,封存一個月便可取出食用。據說,腐爛生蛆者為希撈的上品。

河豚

  河豚多棲息在礁岩地帶,腸中有時會囤積毒性物質,因此台灣民眾鮮少嘗試。然而居住東海岸的阿美族人卻有吃河豚的傳統,他們經驗老到地捕撈短刺的無毒河豚,作法上先用火烤,再拔殼去腸下鍋煮湯,由於肉質細嫩,向來便是老人們的盤中佳肴。

   花蓮市著名的"天下第一家河豚專賣店",提供從生吃、燒酒等日式口味,到三杯、涼拌、清蒸、糖醋、炒肝、油炸等漢式作法,配上阿美族的稻香酒加金線蓮茶混合調酒,醺然中讓人體驗阿美族美食的粗獷風味。