首頁 -> >> -> 遼寧瀋陽臺辦 > 沈臺互動

 


搭建資訊平臺 開展精準招商——瀋陽市臺辦編撰《大陸重點台資企業名錄》

2019-06-13 10:41:20
華夏經緯網

  為進一步加強對臺招商引資工作,特別是加大對東南沿海臺商聚集地區招商引資力度,近日,瀋陽市臺辦結合大陸地區重點台資企業資訊,策劃並編撰了《大陸重點台資企業名錄》,以幫助各區、縣(市)和市直有關部門、單位及企業了解和掌握大陸重點臺企情況,便於精準對接。

  2018年,市臺辦編撰了《台灣重點企業•公會•文創園區名錄》,收錄了台灣島內十大優勢產業中位於前列的823家企業及30個主要公會和8個知名文創園區資訊。此次編撰的《大陸重點台資企業名錄》,與《台灣重點企業•公會•文創園區名錄》提供的資訊平臺互補性很強,為今後瀋陽開展對臺招商引資工作提供了全面的資訊支撐。

  《大陸重點台資企業名錄》中的台資企業資訊按照其2017年營收凈額排名,共錄入大陸24個省份排名位於前1000家的重點台資企業資訊,這些資訊內容均通過權威徵信機構徵詢認證。企業錄入的基本資訊包括公司名稱、總營收排名、地址、電話、傳真、網址、創立時間、董事長、經營範圍、營收凈額、資產總額、員工人數、台灣母公司名稱等內容。由於2018年大陸重點台資企業資訊數據庫還未更新,所以此次編撰的《大陸重點台資企業名錄》所徵詢的資訊均為最新數據。

  改革開放以來,台資企業為包括瀋陽在內的祖國大陸經濟發展作出了重要貢獻。自1988年12月瀋陽成立第一家台資企業以來,截至目前,全市累計批准台資項目1265個,總投資額78.6億美元,合同台資額66.4億美元,實際利用台資額23.5億美元,利用台資總額約佔全省的三分之一。

  近年來,市臺辦在對臺招商工作中充分發揮自身優勢,一方面了解各區縣的產業發展需求和特點,另一方面掌握臺企發展的動向和臺商人脈資源,並將兩者實現精準對接,積極發揮仲介作用,為各區縣開展對臺招商工作搭建橋梁和平臺,努力做到“我有項目帶你跑,你有項目陪你跑,沒有項目一起找,找到項目一起跑”。今年上半年,市臺辦繼續圍繞汽車及汽車零部件、農產品深加工、新一代資訊技術等重點產業,組織部分區縣和市直單位赴台灣和東南沿海臺商聚集地區開展了多次招商活動,邀請到百餘位重要臺商來沈,與有關區縣對接,考察交流,洽談項目,簽訂了相關合作協議,建立了長效交流合作機制,取得了良好效果。下半年,市臺辦還將加大“走出去”、“請進來”招商引資力度,通過舉辦“沈臺農業合作研討會”、“沈臺汽車產業交流合作周”、“台灣青年企業家瀋陽行”等系列大型涉臺活動,積極搭建沈臺經濟合作平臺,爭取在引進台資大項目上取得突破,不斷提升瀋陽利用台資整體水準。

  今後,市臺辦將根據《大陸重點台資企業名錄》和《台灣重點企業•公會•文創園區名錄》中提供的招商資訊,結合各區縣重點優勢產業,進一步推動沈臺項目對接,著力實現精準招商,搭建更多的對臺招商平臺,有效開展對臺經貿活動,不斷提升對臺經貿工作服務水準,為推動兩岸關係和平發展、實現瀋陽全面振興、全方位振興做出應有的貢獻。(瀋陽市臺辦)