歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


市政建設

2004-10-28 16:16:53
華夏經緯網

三亞市不斷加大城市建設的投資力度,加快城市建設的步伐,城市基礎設施日益完善。近五年來,三亞市投入城市建設資金為35億元,每年用於市政建設的投資佔全社會固定資產的15%以上。目前,三亞市市政設施超前發展,城市功能基本完善。

 

三亞市供水超前發展,共有荔枝溝、金雞嶺和青田三座水廠同時供水,建立統一的城市供水管網,日供水能力達23萬噸,遠遠大於12萬噸/日的實際用水能力。三亞市水業集團公司建成了先進的供水自動化實監控系統,實現了對整個供水管網的全過程自動化實時監控,供水普及率達100%,供水水質合格率100%。

 

三亞市堅持可持實發展的道路,非常重視環境保護設施建設。投資2.7億元的污水處理一期工程已建成投產,該項包括佔地216畝,日處理污水8萬噸的污水處理廠1座,市區污水主幹管23公里,泵站6座,排海管道3.7公里。投資8000萬元建成了日處理生活垃圾400噸的垃圾生態處理廠。三亞市採取了有力措施開展城市生活垃圾分類和資源的迴圈利用工作,開展了多種形式的城市綜合治理,生活垃圾從產生到分類和資源的迴圈利用都實現了城市空氣品質日報制度、海水浴場環境預報制度和城市噪聲污染監控制度,建立了國家級、省級和市級自然保護區共9個,總面積13497公頃,林山育林區6.2萬化頃,受保護濕地8.6萬公頃2000年底,三亞市實現了“一控雙達標”目標,並一直得到鞏固和加強。

 

近年來,三亞市積極推進城市化建設進程、支援以創新推進城市化,在突出城市特色與個性,高水準規劃,完善城市功能,打造城市品牌等方面積極發揮資源優勢,使三亞成為健康、美麗、時尚的現代化熱帶濱海旅遊城市、先後獲得“中國人居環境獎”、“國家優秀旅遊城市”、“全國衛生先進城市”、“全國環境模範城”、“全國造林綠化十佳城市”等八項榮譽稱號,使之成為三亞城市建設的八大金字招牌。三亞明天更美好!

 

1992年開展創建國家園林城市活動以來,三亞市園林綠化事業進入了快速發展埋藏,並取得顯著成績。白鷺公署、熱帶雨林廣場、三亞灣濱海景觀綠化帶、迎賓廣場等高水準的綠化工程項目。森林覆蓋率60%,城市綠化覆蓋率43%,城市綠地率39%。城市人均公共綠地面積16.3平方米。完成了三條“樣板路”、三條“旅遊路”和五條“景觀路等主次幹道高標準、高檔次的綠化建設。同時,庭院綠化全面鋪開,生產綠地形成規模。城市周邊地區植物造林工作成效顯著,防護林帶環抱全城方大市場民廣泛參與植樹造林活動,造林綠化工作進入全國先進行列。隨著三亞旅遊業的日益發展,景區的園林綠化投入不斷擴大,園林綠化建設檔次不斷提高。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號