歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


苗族風情

2004-10-28 16:19:16
華夏經緯網

三亞的苗族,古稱荊蠻、苗黎。苗族的先民是明代作為士兵從廣西征調而來,爾後在三亞落藉,世居深山,具有自己獨特的服飾、歌舞、節慶及婚喪嫁習俗。苗族傳統節日有“三月三”,還頗見妙趣的“姐妹節”,每年農曆三月十五日至十八日,苗家姑娘吃完飯後,身穿民族服裝歡天喜地前往遊方(男女青年自由戀愛的代名詞),遊方唱山歌、吹蘆笙,跳蘆笙舞。此時不僅本族青年可以與向傾慕的對象暢抒愛情,就是素不相識的異族青年也可以毫無拘束地攀談對歌,族人不得加以干涉。

 

苗族在婚姻方面實行一夫一妻制,婚姻的締結多數由青年男女通過對歌自由戀愛,但都要經過問卜、算命和送禮等手續。有些因家無子而招女婿接嗣,有的是男家貧窮交不起聘金而到女家做幾年工。如今苗族也與漢族、黎族通婚。苗族婦女身穿無領衣,腰間綁一條綢袋,下穿短裙,頭頂束髮,包紮一塊四方形繡著花紋圖案的頭由,很有特色。

 

苗族的舊年和漢族的春節相似,農曆十二月下旬,家家舂糯米,買年貨,出嫁的女子也隨同丈夫回娘家,到正月初七才能回夫家。

 

苗族的宗教信仰主要是祖先崇拜,每年二月初二和六月初六都做粽子祭奠。自然崇拜也佔有重要地位。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號