歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


亞龍灣的傳說

2004-10-28 16:26:08
華夏經緯網

傳說很久很久以前,在如今三亞境內的牙龍灣一帶,海邊沒有沙灘,緊靠海面的是高山峻嶺和懸崖峭壁。在緊鄰海邊的高山上,住著幾十戶黎族人家。得大海風光的滋潤和山野美景的厚澤,這裡的姑娘容貌如花似玉,眼睛晶亮清澈,皮膚白凈如雪。身段如婀娜多姿的檳榔樹,個個美似天仙。其中一位叫吉利的姑娘皮膚白得耀眼,眼睛亮的賽星星,向她表示愛情的小夥子不下幾十個,可她偏偏只愛窮苦漁民阿祥。

 

一日,十幾個仙女下凡,到這裡的海中洗澡,忽見吉利和她的女伴走來,她們驚嘆人間竟有如此美麗的女子。在自嘆不如的哀怨聲中,她們一個個沉入了海底,不敢和吉利她們媲美。從此,仙女們再也不來這裡沐浴。 仙女們回到天宮,把她們在人間看見美女的事告訴她們的哥哥,並攛掇她們的哥哥下凡取吉利和她的女伴為妻。

 

七位英俊瀟灑的仙子聽仙女們說凡間竟有賽似天仙的女子,怦然動了凡心,他們手牽手踩著雲朵來到海邊,等了一天一夜才見吉利和她的女伴背著腰簍朝海邊走來。果然名不虛傳,七位仙子的眼睛發直了。他們忘了文雅,忘了禮節,一人朝一位姑娘吹了口氣,就有七位姑娘腳底像踩了風似的隨他們朝深山峻嶺跑去。其中一位是吉利。

 

這當兒阿祥和他的夥伴們出海捕魚回來。見吉利她們跟著七個男子往深山媔],氣不打一處來,他們跳下船就追,可就是追不上。他們喊叫,也沒誰理他們。他們驚嘆女人變心比閃電還快。早上他們出海時還好好的,傍晚回來她們就變了心。

 

吉利和她的六個女伴隨七位仙子來到深山,七位仙子不走了,彬彬有禮地向七位姑娘求愛,七位姑娘說,她們都有心上人了,不能接受他們的求愛。七位仙子這才想起婚姻是月下老人主管的,不能強求。他們無不遺憾地瞥了姑娘們一眼,然後朝她們吹了口氣,見姑娘們安全地回到家門口,七位仙子便飄然回到了天宮。

 

吉利她們回到家中,見她們的未婚夫都白了頭,感到非常奇怪。她們向未婚夫細說了她們所遇到的事,並提出立即和未婚夫完婚。但是,她們的未婚夫沒有一個願意娶她們。原因是他們懷疑她們已經不是黃花閨女了。

 

七位姑娘的未婚夫冷淡了她們;

 

七位姑娘的父母冷淡她們;

 

七位姑娘的兄弟姐妹冷淡她們;

 

村堛漱鬫捅m親都冷淡她們。

 

七位姑娘跪在大海邊,求大海作證,她們是清白的,大海不語……

 

七位姑娘跪拜蒼天,求蒼天作證,她們是乾淨的,蒼天無聲……

 

七位姑娘悲憤地走進海堙A她們以死證實自己的清白。這時,山呼海嘯,雷聲翻滾,大雨傾盆,在呼呼的狂風和轟轟的雷聲中,高山峻嶺和懸崖峭壁不斷地往後退,整個海邊出現了一個月牙形的灣口,緊挨灣口出現了一條平緩延伸的、長達七公里的沙灘,其沙白如雪,軟如棉,細如面。灣內的海水湛藍如玉,能見度達十米之深。

 

外面的變化,七位姑娘的親人們在屋子堥S有一點感覺,其實,他們的屋子也隨著高山峻嶺和懸崖峭壁往後退出,高山峻嶺和懸崖峭壁不退了,他們的屋子也不退了。

 

七位姑娘走進海堮氶A他們的未婚夫正在後山上砍柴。閃電在他們的眼前掠過,雷聲在他們的頭頂炸開。阿祥對天大喊:“這是怎麼回事?”說時遲,那時快,這當兒閃電送來了一位美麗的姑娘,她告訴他們:“吉利她們是貞潔的,她們受不了這種委屈,投海自殺了。”她們明亮的眼睛融在海水堙A使海水變得更加清澈,她們潔白的身體被海水衝到岸邊,高山峻嶺自嘆不如立即讓路。由於天上神仙的點化,她們的身體變成了潔白的沙灘。

 

風停了,雨止了。阿祥他們癡了般朝海邊跑去,果然,一大片潔白如玉的沙灘出現在他們眼前。再看那海水,的卻比以前清澈。他們倒在沙灘上痛哭不已。他們痛悔自己的過失,痛悔無端的猜疑既害了他們的未婚妻,也害了他們自己。

 

在海灣的旁側,層巒疊嶂的山峰和藍天相連。阿祥他們真誠的懺悔感動了天帝,他命他們的手下打開天門。頓時,霞光萬丈,海鷗盤旋,彩蝶飛舞,吉利等七位女子款款從天門走出,踏上山頂。阿祥他們喜出望外,奔跑著衝上山頂,七位女子悠悠地後退。她們告訴他們,她們並沒有死,七位仙子將她們的凡眼和海水融為一體,把她們的肉體點化成了沙灘,而她們的靈魂都升入了天堂。她們七個都變成了仙女。她們還告訴他們,這海灣屬南海龍王第五個兒子牙龍管轄,這海灣應叫牙龍灣。

 

直到今天,牙龍灣仍美麗似仙境。凡是到過牙龍灣的人無不興奮地說:“三亞歸來不看海,三亞歸來不看海!”因為牙龍灣那湛藍如明珠的海水,那白如雪、軟如棉、細如面的沙灘,那美似青純少女的自然風光,給人們留下了終生難忘的印象。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號