歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


鹿回頭的傳說

2004-10-28 16:25:03
華夏經緯網

很久很久以前,在氣勢磅薄、風景秀麗、山峰直聳雲霄的五指山下,住著一戶黎族人家,家中只有兩口人,母親和兒子。母親年老體弱,靠兒子打獵為生。兒子名叫阿榔。

 

阿榔二十歲了,威武英俊,善良孝順,是個好青年。母親張羅著給他找妻子,他說不忙。五指山中的猛獸太多,危害鄉親們的生命及莊稼,他要多獵點獸,然後成親。

 

一天,母親牙痛,阿榔焦急萬分,四處採藥為母親治療,可總是治不好。望著母親痛苦的模樣,阿榔手足無措,心如刀絞,天天伴隨在母親身邊。

 

為了照顧牙痛的母親,阿榔已十多天沒上山打獵了,家中的存食已不多了,阿榔含淚告別母親,拿著弓箭上山了。

 

這天天氣格外晴朗,可阿榔在五指山轉了一天,一隻野獸也沒有發現。他惦記著牙痛的母親,正欲回家。突然,他發現半山腰有一隻美麗的花鹿。平日,他從不打花鹿、山羊、野兔這些美麗的善良的動物。有一天,他在山中發現一隻因受傷而倒在地上的小花鹿,他便用草藥敷在花鹿的傷口處,然後幫助它回歸山中。可今日,家中快斷炊,母親牙痛又需要他伺候,他想,破一次例吧。於是,他舉起了弓箭。可是善良的他看著美麗的花鹿就是不忍心開弓,然而又非常想獵獲這只花鹿,心情極端矛盾。他舉弓追鹿,窮追不捨,追了九天九夜,翻過了九十九座山,追到三亞灣南邊的珊瑚崖上,一直不忍心開弓。這時,花鹿被美麗的三亞灣湛藍色的海水、潔白的沙灘、富繞的土地吸引住了,而阿榔又被美麗的花鹿吸引住了,花鹿望著美麗的自然景觀發呆,阿榔望著美麗的花鹿發呆。突然,花鹿轉回頭向阿榔投去深情的一瞥,四目相對,迸發出千古絕唱的愛情火花:花鹿在瞬間變成了一位美麗的姑娘,投入阿榔懷中,兩人互吐愛慕之情。那撼山震海的愛情誓言,那如癡如醉的綿綿情意,感動了土地爺。頓時,這山嶺的地形變成了酷似一個回頭凝望高處的鹿,雄偉峻峭,栩栩如生,以永遠紀念他們這美妙的時刻。

 

鹿姑娘告訴阿榔:她叫阿檳,是他曾經救過的那只小鹿。說話間,她從口埵R出一粒種子,和阿榔雙雙種下。她說這是定情樹,就以他們的名字命名為檳榔樹。

 

阿榔從五指山下接來老母親替他們完婚。這時,他們種下的檳榔樹已長大結果。阿檳採下一顆放在老母親口中,老母親立即感到牙不痛了,肚子不餓了,渾身輕鬆舒服,身體也好起來了。

 

從此,阿檳和阿榔伴隨老母親在這裡定居,過著幸福美麗的生活。檳榔果也就成了美滿姻緣的象徵。打這以後,黎族男孩子若相中了姑娘,便挑選二三百個上好的檳榔送到姑娘家中,作為訂婚禮物。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號