歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


三亞地名的由來

2004-10-28 16:22:35
華夏經緯網

三亞,鑲嵌在祖國寶島海南島南端的一顆明珠。

 

近些年來,隨著三亞知名度日益提高,前來三亞的遊客越來越多。其中不乏對三亞地名由來感興趣者。筆者日前走訪三亞有關人士,並查閱有關方面記載,打聽到了當地群眾廣為認可的說法。

 

三亞早在西漢元封元年(西元前110年)就序列于中國版圖。其建置演變先後為:臨振縣、臨振郡、振州、崖州(宋)、珠崖軍、吉陽軍、崖州(明)等。清光緒三十一年(1905年),升崖州為直隸州,領萬安、陵水、昌化、感恩四縣。民國元年(1912年)廢直隸州,設崖縣。1958年,崖縣縣治從崖城遷至三亞。19845月,撤銷崖縣,以崖縣行政區設立三亞市(縣級)。198711月,三亞市升格為地級市。

 

三亞陸地總面積1919平方公里,是一個黎、苗、回、漢多民族聚集的地區。三亞市的地貌有山有海有河,北面環山,南面臨海。

 

三亞地名的由來與三亞河的名稱緊密相聯。三亞市境內有中小河流12條,集雨面積最大的寧遠河、藤橋河;其次為三亞河、大茅水、龍江水等。

 

三亞河,由六羅水、水蛟溪、半嶺水三條河組成,以六羅水為主流,發源於三亞市和保亭黎族苗族自治縣交界的中間嶺右側高山南麓,自北向南流,經三亞市區注入三亞港入海,流程288公里,流域面積33702平方公里。

 

它之所以被稱之為三亞河是因為它在靠近入海口處時分成東河、西河,其流入大海處形狀呈“丫”字形。此處是個天然良港,後來一些漁民從此上岸,成為城市的起源地。定居這裡的人形象地把該河稱之為三丫。本地方言“丫”與“亞”同音,後來逐漸被人稱之為三亞河。

 

三亞市區名稱幾經變化,19491950年,為榆亞特區;1951年稱三亞鎮,1958年人民公社化至19597月先後屬魚雷公社、榆林公社、三亞公社、南海公社、南海水上運輸公社;19615月改三亞鎮;196211月三亞鎮和三亞公社合併。19646月恢復三亞鎮建制。198411月,三亞鎮被撤銷,籌備成立河東、河西街道辦事處。19885月,成立河東、河西區。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號