歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


天涯海角的傳說

2004-10-28 16:27:38
華夏經緯網

美食仙子,護家仙子,兵將仙子在天宮遊玩,忽然護家仙子驚呼:你們看,人間竟有勝似仙境的地方。美食仙子,兵將仙子順著他的手指望去,透過白雲姑娘飄拂的紗衣,他們看到了碧綠如玉的大海。海中銀色的波濤一忽兒排成一字,如天廷中美麗的銀河;一忽兒又星星點點地跳躍、閃爍,和白雲姑娘相親相吻,如美人魚在嬉戲取樂。魚蝦、貝以及海堛漕銗L生物在碧綠的水底宮殿堭y悠地走,盡情地遊……整個大海充盈著神秘浪漫、美妙無窮的勃勃生機。

 

聳立在不第邊的山峰蜿蜓逶迤,鬱鬱蔥蔥,參天大樹和簇簇藤蘿匯成了一片翡翠色,如天廷中的玉泉湖。山鹿、刺猬、黃+、山雞等眾多可愛的山中生靈在密林深處追逐奔跑,享受山嶺的無限風光。一望無垠的海灘上燕雀起舞,珍禽歌唱,熱鬧似天宮的歡慶會。

 

護家仙子看呆了,美食仙子看呆了,兵將仙子也看呆了!好久好久,他們才如夢初醒,異口同聲地說:我們何不去人間走走!

 

說走就走,他們瞞著玉皇大帝,騰雲駕霧,來到了人間仙境,剛落地,他們就連聲驚呼:真美!太美了!天宮哪有這樣美麗的地方!

 

仨仙子在海中暢遊,和魚兒逗樂;在山中飄遊,與樹木共舞;在沙灘上玩耍,和燕雀對歌。歡快的笑聲,翩翩的舞姿,婉轉悠揚的歌聲召來了海水歡笑,山林起舞,日月同歌。

 

突然,他們發現每個經過海邊這條道的人都下馬。他們斷定:是這裡的美景吸引了他們,他們非下馬看看不可。因此,他們商議著為這地方取名:下馬嶺。並由護家仙子用手指在山下一塊石頭上寫了這了這三個字。從此,下馬嶺就這樣出了名,沿襲至今(由於年代久遠,此石已失蹤)。

 

這裡的美景深深地吸引了仨仙子,打這以後,他們常來此玩耍。一天,他們飄遊到山間,見三位黎族青年正圍著一堆火,端著竹筒在吃飯,飄散在空氣中的芳香使他們連咽了幾口口水。他們快步走過去,聲稱自己是過路的行人,向他們要口飯吃。三位黎族青年立即把自己手中的竹筒飯給了他們。不吃猶可,一吃他們大為驚嘆:人間竟有如此之美食!他們問黎族青年,這飯是怎麼做的?黎族青年爭先恐後地告訴他們,竹筒飯選用黎族特?quot;山蘭香米""山蘭糯米",淘洗乾淨,與腌制的野味或海味攪拌均勻,再挑選一段兩個節的嫩山竹,在一端節上開一個口,把與野味或海味攪拌後的米裝進筒堙A加進適量的水,用樹枝削成塞子,或用椰樹葉做成塞子,塞緊竹筒口,放在火上烘烤,緩緩轉動竹筒,烘烽20分鐘即熟。

 

"我們回去也做!"美食仙子說。

 

"我們那堨u有天竹,沒有這種山竹。"護家仙子說。

 

三位黎族青年聽說他們那堥S有這種竹子,立即揚起柴刀,砍了不少竹子,遞到仨仙子面前說,你們帶回去吧,用完了再來;或者告訴我們你們家住什麼地方,我們抽空給你們送去。仨仙子被黎族青年熱情好客的行為感動了。

 

美食仙子從口袋堭ルX一個指甲蓋那麼大的碗遞給他們說:"拿著吧,它會幫助你們渡過饑荒年的。"

 

護家仙子從口袋堭ルX一根小棍子遞給他們說:"這根棍子送給你們,只要把它放在你們家的大門後面,壞人就進不來。"

 

兵將仙子從口袋堭ルX一張紙給他們說:"如果誰來欺負你們,你們只需對著這張紙叫聲'兵將仙子,快來幫我。'就立即會有人來幫你們打敗故人的。"說畢,仨仙子化成一陣風走了。

 

黎族青年們知道自己遇上了神仙,又驚又喜,立即跪下給他們送行。回到家,他們把美食仙子送給他們的小碗放在桌子上說:"小碗小碗,你怎樣幫我們渡過饑荒年?"他們的話音剛落,金色的穀子就如噴泉般從小碗媦Q出,越噴越大,越噴越多,三青年驚呆了。他們走家串戶,把這好消息告訴父老鄉親們,並把小碗噴出的穀子分給大家。

 

這消息一傳十,十傳百,不久,遠遠近近的人都知道在下馬嶺的黎寨有三個黎族青年,他們有個寶碗。大偷小偷,強盜惡賊,流氓無賴從四面八方污水般涌到三青年家門口,可無論他們有多大的本領都進不了三青年的家門。只要他們的腿剛往門媮琚A就會被一個無形的東西打了回來。壞蛋們感到非常奇怪。黎族三青年明白是仙人的小棍子在幫他們護家,因為他們遵照護家仙子的囑咐把那棍子放在他們家的大門後面了。

 

時間一年一年地過去了,三青年幾乎把兵將仙子給他們的那張紙忘了。

 

有一天,三青年出海捕撈,近中午時,他們上岸生火煮飯,可是,煮了很久飯仍然沒有熟。他們說,不好了,我們要遇到強盜了(黎族的人們認為出外遠行途中煮飯不熟,是將遭到強盜搶劫的預兆)。正當他們忐忑不安之際,忽見遠處來了幾隻烏黑的怪船,船上站著一些怪模怪樣的人。當船離三青年很近時,他們看見那些怪人口噴墨黑墨黑的水,那水落入海中,魚、蝦等海中生物全泛出了海面,綠色的海水也變成了黑色的。

 

這還得了!如此潔凈美麗的海水讓他們糟蹋,不行!萬萬不行!三青年放開嗓門對著烏船上的人大喝:不準往海埵R黑水!不準往海埵R黑水!烏船上的人根本不理他們。

 

三青年急了,跳下海,遊到烏船旁邊,天吶!這哪是人,分明是一群鬼怪。他們的臉是青的,牙是青的,渾身的肉也是青的。他們對三青年猙獰地哈哈大笑。三青年有些害怕,但為了保衛家園,保衛海水,他們三跳上烏船和鬼怪打了起來,打了幾個回合,兩個青年犧牲了。另一個突然想到了兵將仙子給他們的那張紙,他忍住悲痛,奪路而逃,飛奔到家中,找出那張紙就念“兵將仙子,快來幫我!兵將仙子,快來幫我!”

 

這當兒,正在天廷巡邏的兵將仙子聽到呼叫,立即俯視下馬嶺黎寨。不好了!妖魔鬼怪在下馬嶺海面上作亂。他急呼來美食仙子,護家仙子,然後帶上天兵將騰雲駕霧到下馬嶺,和烏船的妖魔展天了激烈的戰鬥。

 

烏船上的妖魔都是修煉了幾千年的妖孽,儘管天兵將仙子帶來了許多天兵將,但要打敗他們也不是件容易的事。一時間,海面上刀光劍影,殺聲震天。

 

這聲音驚醒了正在午睡的玉皇大帝,他睜眼往人間一看,大吃一驚,他的兵將仙子,美食仙子,護家仙子,還有許多天兵天將正在人間的下馬嶺海灣和妖孽激戰呢!他又氣又急,氣的是仨仙子和天兵天將違反了天規擅自下凡作戰;急的是他的天兵天將不一定能鬥勝修煉了幾千年的妖孽。他當機立斷,用神語召來了佛祖如來,請如來去收拾這些妖孽。

 

如來手拿玉瓶,踩著萬道金光趕到了激戰的海面,他大喝一聲:"妖孽往哪逃!"接著,他把寶瓶對準海面,就把妖孽一個一個收進了瓶子,然後拂袖而去。

 

這時,玉皇大帝趕到了,他厲聲斥責仨仙子和天兵天將違反了天規,要處罰他們。仨仙子和他們的兵將說:"為了保護人間的太平和美麗,他們甘願受罰。"

 

玉皇大帝說:"好!我成你們,讓你們永遠留在人間,守衛下馬嶺。"

 

於是,他手指一點,將他們點化成了石頭。

 

現在的"南天一柱"那塊石頭,就是兵將仙子變的,"天涯"那塊石頭是美食仙子變,"海角"那塊石頭是護家仙子變的,其他那些大大小小石頭是天兵天將變的。

 

由於有了這些神石的護衛,從此,再沒有妖孽來破壞下馬嶺地帶的美景。這裡的海水湛藍湛藍的,這裡的山嶺美麗如畫,這裡的沙灘潔白如雪……這地方確實勝似仙境。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號