歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


壽比南山的傳說

2004-10-28 16:32:47
華夏經緯網

很久很久以前,有一年瓊州在地突然間天昏地黑,電閃雷鳴,傾盆大雨直下了七天七夜。第八天,只聽轟隆一聲巨響,天崩地裂,瓊州脫離了中國大陸,成了一個島嶼。瓊州島上的生靈死的死,傷的傷。所有的河流都改了道,所有的山脈都變了形,有的河流和山脈因此也就消失了。奇怪的是,只有南山(今三亞市的鰲山,也叫南山)安然無恙,一棵草一棵樹也沒有被損壞,住在南山上的人一個也沒有受傷,更沒有死亡的。傳說經歷了這次天崩地裂的南山人,都活了幾百歲,最後都成了仙。

 

西元七百四十八年,鑒真師徒等三十五人從揚州啟航,第五次渡海時遇到颶風,漂流萬里到振州(今三亞市)寧遠河口(今海山奇觀風景區一帶),已經一點力氣也沒有了。南山上的人們發現了他們,把他們救了起來。他們一著南山的地,就立即睜開了眼,精神也來了。他們在振州居住了一年多,修造大雲寺,傳播佛教文化。

 

這些奇怪的事一傳十,十傳百,因此人們都把南山叫做仙山。上南山來玩和居住的人也越來越多了。傳說到過南山的人有病去病,無病健身,個個長壽。因為南山在天崩地裂中完好無損。由於到過南山的人都長命百歲,所以人們常用壽比南山來祝福他人長壽。"壽比南山"這句話也就一直沿用至今。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號