歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


美哉天涯

2004-10-29 15:47:51
華夏經緯網

三亞是中國最南端的熱帶濱海旅遊城市,是南中國最純凈的樂土,是神州大地中最美的畫卷,猶如鑲嵌在南海上的一顆璀璨明珠。

 

  江澤民同志曾在三亞視察時,三亞的美景讓他欣然揮筆題詞:"碧海連天遠,瓊崖儘是春",把三亞的美景描繪行精采絕化。因為這裡依山傍海,冬暖如春,夏無酷暑,陽光燦爛,海水碧藍,空氣清新,還有遊客心儀已久的著名旅遊風景區。 

 

海洋沙灘構成一幅勝似"夏威夷"的畫卷

 

三亞擁有中國最好的海灣,海岸線209公里。海岸線上頒著大東海、三亞灣、亞龍灣、海棠灣、崖州灣等10多個海灣。大東海、三亞灣、亞龍灣作為知名度假勝地早已聞遐邇,這裡是另僅存不多的有珊瑚和熱帶觀賞魚群的海洋生態景觀的海域。

 

三亞灣是三亞最長的海灣,沙灘綿延50公里,沙質白細,風平浪靜,是泳浴的好去處。加上近年來,三亞在此建起濱海大道、園林小品、成為遊玩三亞不可缺少的重要景觀。

 

大東海是一個著名風景區,長達10公里的海灣將碧藍的大海挽入懷中,沙灘細膩鬆軟、岸邊綠地茸茸,椰樹婀娜多姿,是三亞最早開發的休閒度假中心。如今,海上開設休閒度假中心。如今,海上開設摩托艇、帆板、香蕉船等海上運動;沙灘上有足球、排球、沙灘上等娛樂項目。最讓人驚嘆的是三亞特色旅遊——潛水,客人身著潛水服,穿上蛙鞋,深入神秘的海底,撫摸五彩斑斕的海底世界,所有夢想和浪漫在那一刻都化為現實。

 

"三亞歸來不看海,除卻亞龍不是灣。"這是遊人對亞龍灣由衷的讚譽。亞龍灣被稱為"天下第一灣",綿軟的沙灘緩延約20公里,達20多米,海底珊瑚礁保存十分完好,生活著多彩各異的熱帶魚種,屬國家級珊瑚重點保護區。在亞龍灣遊玩,既可坐上摩托艇在海面上追波逐浪,又可乘半潛觀光船欣賞和觸摸海底的神奇。

 

多美的大海、沙灘!遊人稱三亞的海水湛藍如珠,沙灘白如雪、軟如綿、細如面,美似清純的少女。

 

三大國家級4A景區架起三亞休閒度假旅遊圈

 

三亞作為中國優秀旅遊城市,旅遊資源得天獨厚,應該說是世界上熱帶濱海資源最豐富、最密集的地方。在209公里的海岸線上密布著蜈支洲島、亞龍灣、大東海、鹿回頭、三亞灣、天涯海角、西島、南山文化旅遊區、海山奇觀等九大景觀,以及在建108高的南海觀音像,形成一條休閒度假、觀光遊覽的旅遊鏈,構成三亞旅遊圈。這裡匯集了陽光、海水、沙灘、森林、動物、溫泉、岩洞、田園、風情、古跡等十大風景旅遊資源,在國內外堪稱一絕。

 

讓人們更加仰慕的是三亞這彈丸之地擁有三大國家級4A景區,在九州方圓中絕無僅有。

 

在天涯海角遊覽,碧海、青山、白沙、巨磊盡映眼簾。"天涯""海角""南天一柱""海判南天"等巨石雄峙南海之濱,為海南一絕。在此,還有充滿黎族傳統文化精萃的風情園和歷史名人雕塑園。著名文學家郭沫若參觀此時灑墨題詞:"海內存知已,天涯若比鄰。"

 

享有"天下第一灣"美譽的亞龍灣,是中國唯一具有熱帶風情的國家級旅遊度假區。這裡有中國最大的貝殼館、蝴蝶谷和別具一格的中心廣場。這裡聚集著中國最著名的度假型五星級酒店。在這裡,輕輕的海風讓人心曠神怡,澎湃的濤聲讓人如癡如醉,一切的憂愁和苦惱都會化為一股力量。正如1992年聯合國旅遊組織秘書長尼亞克先生為亞龍灣的題詞:亞龍灣具有得天獨厚的自然條件,銀色的沙灘,清流澈的海水,綿延優美的海灘,未被破壞的山峰和海島上原始粗獷的植被,這裡是一個真正的天堂。

 

園林式的南山文化旅遊區秉承"大生態、大文化、大教育、大旅遊"的理念,以山景、海景和濃厚的佛教文化為依託,建設吉祥如意園、慈航普渡園、南山寺、長壽谷等十大主題景區的大型景。徜徉在一個個精品園林中,遊人自有回歸自然的感覺。

 

除此之外,鹿回頭風情園、蜈支洲島、西島也在做大做強,競爭風流,使三亞形成一座休閒度假的天堂。美哉!天涯。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號